Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Разделение лицевых счетов

Разделение лицевых счетов – одна из услуг, предлагаемых нашим юридическим интернет порталом. Документ, оформленный на жилплощадь, принадлежащую человеку по договору соц. найма или по праву собственности, называется лицевым счетом. Он нужен для оплаты собственником платежей за коммунальные услуги. Его оформляют в паспортном столе исключительно на дееспособных граждан. Для оформления необходим паспорт и правоустанавливающий документ на жилье.

Как разделить лицевые счета?

Нередко случается, что в одной квартире проживают две или несколько семей одновременно (дети, создавшие собственные семьи, но проживающие совместно с родителями, бывшие супруги пользуются жильем без оформления раздела совместно нажитого имущества и т.д.). В этих и других случаях могут возникать спорные ситуации относительно уплаты услуг ЖКХ. Порядок раздела лицевого счета регламентирован действующим законодательством.

Чаще всего такие вопросы решаются в судебном порядке. И первым шагом на пути решения проблемы является подача иска. Суд выносит свое решение с учетом прав на квартиру каждого из жильцов. Также порядок самой процедуры деления будет зависеть от того, выступает ли жилое помещение собственностью заявителя или является муниципальным. По праву собственности счет делится пропорционально долям недвижимости, принадлежащим жильцам.

В случае с неприватизированным помещением, суд первым делом определяет порядок пользования им, после чего устанавливает часть каждого из прописанных по оплате коммунальных взносов. Если квартира приватизирована, то процедура деления будет проходить гораздо проще.

Помощь юриста при разделении лицевых счетов

Вы можете обратиться к специалистам нашей компании за консультацией по данному вопросу. Напоминаем, что первичное консультирование проводится на бесплатной основе. Получить компетентный ответ юриста можно непосредственно на сайте (через форму заявки), позвонив по указанному номеру телефона или при личной встрече со специалистом у нас в офисе.

Профильный правозащитник, обладающий опытом успешного урегулирования подобных конфликтов предоставит ценные рекомендации относительно процедуры деления лицевых счетов, поможет составить необходимую документацию и подать ее в суд, а также при необходимости будет защищать ваши интересы в суде.


Теги: семейный юрист

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций