Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Причины лишения родительских прав матери

Задачи по обеспечению достойного качества жизни ребенку, а также по соблюдению его свобод и прав в равной степени ложатся на обоих родителей. Лишение родительских прав матери или отца – это мера, применяемая к недобросовестным родителям, уклоняющимся от выполнения своих прямых обязанностей.

Основания для лишения родительских прав матери

Наш юридический портал сообщает, что в рамках законодательства Российской Федерации процесс лишения прав родителей одинаков для обоих супругов и может быть инициирован по одним и тем же основаниям.

Мать уклоняется от прямых обязанностей относительно воспитательного процесса. Это самая распространенная из всех причин, хотя на первый взгляд и кажется малоконкретной.

Рассмотрим злободневный пример: детям не покупают необходимую одежду, которая соответствовала бы их возрасту и сезону или у ребенка нет необходимых школьных принадлежностей, хотя финансовая ситуация семьи позволяет.

Сюда же относится и отказ от выплат на содержание несовершеннолетнего (алиментов), которые были назначены в судебном порядке.

Еще одной из весомых причин для лишения родительских прав матери выступает наличие зависимостей (пристрастие к спиртному или к наркотикам). Она не свидетельствует о прямой вине родителей, но дети не должны воспитываться в семьях, где основными целями матери является поиск денег на очередную дозу, а не на то, чтобы обеспечить малолетних всем необходимым.

Более того, в таких семьях дети в большинстве случаев подвергаются насилию: как нравственному, так и физическому, что подрывает его психическое и физическое здоровье.

В качестве доказательства наличия зависимости выступает заключение нарколога.

В Семейном Кодексе о лишении родительских прав матери числится еще один довод для отчуждения детей – это причинение вреда несовершеннолетним. При этом вред может быть не только физическим, но и психологическим.

Систематическое причинение матерью физических страданий ребенку ведет к тому, что она будет привлечена к уголовной ответственности и лишена прав на ребенка. При этом, чтобы подать исковое заявление на лишение родительских прав матери, должны быть документально зафиксированы доказательства (к примеру, снятие побоев).

  • Принуждение малолетнего к совершению противоправных деяний, а также к ведению аморального образа жизни.
  • Письменный отказ роженицы от малыша в роддоме или отказ забрать малолетнего из медучреждения.

Лишение родительских прав матери: судебная практика

Единственная инстанция, которая вправе решать данные вопросы – это судебная. На решение суда о лишении родительских прав матери весомое влияние оказывает достаточность и достоверность доказательств, которые были предоставлены истцом. Доказательную базу здесь могут составить показания свидетелей, справки из медучреждений, фотографии, аудиозаписи, видеоматериалы и прочие подтверждения фактов неисполнения родительницей своих обязанностей по отношению к несовершеннолетнему.


Теги: родительские права

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций