Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Алименты на сберкнижку

Можно ли платить алименты на сберкнижку ребенка? Об этом юристов нашего центра спрашивают те из разведенных супругов, которые желают оказывать помощь именно несовершеннолетнему, а не бывшему мужу или жене. Такой вариант начисления возможен, однако не всегда приветствуется судом.

Когда суд разрешает перечислять алименты на сберкнижку

Согласно статье в Семейном кодексе сумма начислений, поступающая в распоряжение того из родителей, с которым остался несовершеннолетний, расходуется на его содержание, питание, лечение и образование.

Если есть подозрения в том, что бывший супруг расходует денежные средства, выплачиваемые другой стороной на содержание детей, на свои собственные нужды, а не на ребенка, тогда можно обратиться в суд с соответствующим заявлением. Если оно будет удовлетворено, тогда 50% от положенной суммы может перечисляться на банковский счет ребенка. Воспользоваться суммой, накопленной таким образом, получатель сможет по достижении совершеннолетия.

Чтобы добиться такого решения, на судебном заседании требуется представить доказательства того, что несовершеннолетнему лучше всего начислять алименты на сберкнижку. Как это сделать, расскажут юристы во время консультации.

О трудностях и нюансах

Добиться разрешения выплачивать алименты на сберкнижку ребенку сложно, если бывшему супругу пришлось обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств на содержание малолетних. Чтобы исправить ситуацию, придется пойти на «мировую» с подавшим на алименты супругом.

Перечисление на банковский счет еще не гарантирует, что деньги будут потрачены ребенком на собственные нужды. Лицо, ответственное за воспитание, образование и обучение детей, вправе обратиться в суд с просьбой разрешить использовать перечисляемые средства на их нужды, если представит соответствующие доказательства оправданности такого решения.

Наши юристы также ответят вам на все остальные вопросы, возникающие по поводу начислений алиментов и порядка их выплаты.


Теги: алименты

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций