Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Процедура развода с детьми

Процедура развода при наличии несовершеннолетнего ребенка – это компетенция судов (браки, в которых есть малолетние, расторгаются исключительно в судебном порядке).

Вариант, когда супруги, принявшие решение прекратить брачные отношения, заранее обговорили все спорные моменты и пришли к согласию (раздел совместно нажитого имущества, вопросы по проживанию ребенка после развода и т.д.), считается самым лучшим, при котором практически не возникает проблем. Однако даже в этом случае постановление о расторжении брачного союза может быть вынесено только судом.

Процедура развода с детьми при отсутствии согласия относительно их будущего (проживание, воспитание и пр.), естественно, повлечет за собой некоторые трудности: вероятнее всего будет несколько заседаний суда, а сам процесс затянется не на один месяц.

В любом случае, процедура развода через суд с детьми начинается с оформления и направления в судебную инстанцию соответствующего заявления. Документ должен содержать просьбу о расторжении отношений, а также сведения о том, есть ли какие-то спорные вопросы между супругами.

Процедура развода при наличии несовершеннолетнего ребенка (РФ), когда отсутствуют разногласия

В данном варианте в иске следует обозначить, как будут реализованы детские права. Чаще всего оформляется отдельная бумага, в которой муж и жена прописывают все нюансы, касающиеся будущего малолетних. Здесь же указываются такие моменты, как их проживание и обеспечение.

Договор должен быть заверен у нотариуса в обязательном порядке. Так он становится обязательным для исполнения, и любые отклонения от условий, в нем прописанных, влекут за собой ответственность нарушителя (как административную, так и уголовную).

Данное соглашение регулирует все спорные моменты, касающиеся детей. Судье необходимо будет только вынести решение об аннулировании брака. Однако даже в этом варианте брак по закону не может быть расторгнут раньше, чем через 30 дней после направления заявления.

Расторжение брака при наличии разногласий

Многие разводящиеся интересуются вопросом: «Как происходит процедура развода, если есть ребенок, но нет согласия о его будущем?». В отличии от вышеописанного варианта, все спорные моменты будут рассматриваться в судебном порядке, и суд будет принимать по ним соответствующее решение.

Самые распространенные споры при бракоразводном процессе:

  • отказ мужа или жены от денежных выплат на обеспечение детей;
  • отсутствие согласия по поводу будущего проживания малолетних;
  • отказ мамы или папы принимать участие в воспитательном процессе;
  • со стороны одного из супругов на общение с ребенком.

Инициация бракоразводного процесса происходит также при написании и подаче иска. Как и в первом случае, заседание будет назначено не ранее, чем через месяц, однако в этом варианте суд будет вынужден рассматривать множество вопросов, на которые уходит гораздо больше времени, поэтому вся процедура развода с несовершеннолетним ребенком может затянуться до нескольких месяцев.


Теги: развод

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций