Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

На что можно потратить материнский капитал

В случае, если семья получает право на получение определенных льгот от государства, то возникают вопросы типа: «Куда можно потратить материнский капитал?». Сразу оговоримся, что воспользоваться данными средствами можно лишь по достижения ребенком трехлетнего возраста.

Итак, на что можно потратить материнский капитал?

Разрешенными направлениями использования данных средств относятся:

  • получение образования;
  • повышение качества жилищных условий;
  • формирование материнской пенсии.

Остановимся подробнее на каждом из перечисленных пунктов.

Улучшение условий проживания

Приобретение жилья – это может быть покупка собственного дома или квартиры, а также приобретение доли в жилплощади. Разрешается приобретение квартиры как на вторичном рынке, так и во вновь отстроенном жилом массиве. Что же касается частного дома, то его можно приобретать лишь там, где земельный надел имеет назначение под индивидуальную жилищную застройку. Разрешено также приобретение доли в частном доме либо в квартире, за исключением комнат в коммуналке или части однокомнатной квартиры.

Можно ли потратить материнский капитал на строительство жилого дома? Да, такая возможность предусмотрена, причем строить собственное жилье разрешается как своими силами, так и при помощи подрядчиков. При подключении подрядной организации, капитал полностью перечисляется на ее счет. Если же семья решила отстроить жилой объект самостоятельно, то 1⁄2 капитала сразу перечисляется на счет семьи, а другая половина будет переведена через полгода (когда семья сможет доказать факт выполнения основных строительных работ).

Данные средства можно также использовать на реконструкцию уже имеющегося жилого объекта с обязательным расширением жилплощади. В ходе работ по реконструкции семья имеет право производить любые действия, направленные на расширение жилого пространства.

Получение образования

Некоторые родители принимают решение использовать средства материнского капитала на обучение детей. Деньги в данном случае можно потратить как на само образование (дошкольное, общеобразовательное, специальное, высшее, дополнительное), так и на оплату услуг за проживание детей при образовательном учреждении.

Формирование пенсии мамы

Можно потратить материнский капитал на обеспечение собственной пенсии. Однако матеря решаются на это в довольно редких случаях. Это происходит по причине того, что они не уверены в том, доживут ли до определенного законодательством пенсионного возраста, а также в том, что эти выплаты действительно будут осуществляться.

Более подробно о том, как правильно использовать данное пособие, можно узнать, записавшись на прием к нашему семейному юристу.


Теги: маткапитал

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций