Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Как разделить между супругами строящуюся недвижимость

Приняв решение вступить в законный брак, муж и жена рассчитывают прожить вместе долгую и счастливую жизнь, поэтому нередко решаются потратить свои сбережения на строительство жилого объекта. Однако не всегда семейные отношения идут гладко и нередко дело доходит до развода. Как разделить между супругами строящуюся недвижимость? Отвечают специалисты нашего юридического центра.

Раздел возводимого недвижимого объекта может быть осуществлен по взаимному соглашению сторон. При этом можно ссылаться на прописанные в брачном контракте соответствующие пункты условий. Если таковые отсутствуют, можно составить отдельное соглашение о разделе имущественных ценностей, где обязательно должно указываться, кому из супругов перейдет объект по окончанию строительных работ или положенная часть в нем.

Раздел строящейся недвижимости между супругами

При разделе возводимого строительного объекта, суды стремятся к тому, чтобы были сохранены равные права мужа и жены на него, обязав их продолжать осуществлять выплаты по договору в равных частых.

Чтобы признать строящийся дом или квартиру в новостройке общим имуществом, должны быть соблюдены два главных условия:

  • жилплощадь должна быть приобретена в ходе законных семейных отношений;
  • недвижимость должна быть куплена на общие средства мужа и жены.

При этом возникает вопрос: «С какого момента у супругов возникают права на возводимый жилой объект?» - при подписании договора купли продажи или после регистрации прав собственности в Росреестре?

К примеру, муж или жена могли оформить соглашение вне семейных отношений, а свидетельство о том, что произошла регистрация права собственности было выдано уже в законном браке. Как считают правозащитники, в этой ситуации ключевую роль играет момент оплаты жилплощади, а не факт регистрации прав собственности на нее, поскольку в рамках СК РФ совместным считается именно то имущество, которое было куплено за счет совместных средств.

В качестве исключения из данного правила можно рассматривать ситуацию, когда весомое улучшение строящегося объекта произошло именно в период законного брака. Супруг, внесший большую часть денежных средств или трудозатрат для обеспечения ремонтно-строительных работ в объект, который юридически оформлен на другого супруга, вправе рассчитывать на выделение доли в этой недвижимости. При этом стоит отметить, что свои законные права в такой ситуации супругу придется отстаивать в суде.

Подробную юридическую консультацию относительно раздела строящихся объектов недвижимости можно получить по телефону или при личной встрече с нашими специалистами.


Теги: споры с недвижимостью

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций