Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Не подлежащее разделу имущество

В рамках СК РФ, все вещи, нажитые в законном браке, являются совместно нажитым имуществом, поэтому при разводе они подлежат разделу.

Однако существует такое понятие, как не подлежащее разделу имущество, то есть неделимое.

Имущество, приобретенное одним из супругов до момента вступления в законные брачные отношения или по окончанию ведения общего семейного хозяйства. Сразу оговоримся, что факт прекращения семейных отношений обязана доказать сторона, ссылающаяся на данный факт в качестве подтверждения своих имущественных требований.

Вещи, которые были подарены конкретно мужу или жене, а также принятые в наследство или в рамках прочих безвозмездных сделок. Так, если жилье было передано в дар одному из супругов, то в ходе развода претендовать на него вправе только тот, кому эти ценности были подарены.

Разделу имущества не подлежат также предметы индивидуального пользования (вещи личной гигиены, одежда и пр.). Исключением будут являться ценные вещи и предметы роскоши, которые приобретались в ходе семейных отношений за общие средства.

Вещи, купленные хоть и в законном браке, однако за личные сбережения мужа или жены. Такое имущество, согласно постановлению Верховного Суда РФ, признается частной собственностью владельца. Однако здесь может возникнуть ряд вопросов, связанных с тем, чтобы доказать факт единоличного финансового участия одной из сторон в покупке, поскольку очень трудно строго разграничить доходы мужа и жены в семейных отношениях.

Также не подлежат разделу имущества еще и так называемые авторские права, т.е. право на вещи, полученные в результате интеллектуального труда (научные произведения, техника, предметы искусства, книги и прочая литература). К примеру, на книгу, написанную в период законного брака, будет иметь право только тот супруг, который ее написал. Но стоит оговориться, что гонорары от продаж такого имущества будут подлежать делению.

Это основные исключения отдельных категорий неделимых имущественных ценностей. Однако, какое еще имущество не подлежит разделу? Очень важно заострить внимание, что неделимыми также считаются вещи, купленные для того, чтобы обеспечить нужды общих несовершеннолетних детей (оргтехника, одежда и обувь, мобильные телефоны, игрушки, мебель и т.д.). Все эти предметы остаются у супруга, который будет проживать вместе с детьми. Причем никакая встречная компенсация в данном случае не предусмотрена.


Теги: семейные споры

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций