Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Как развестись, если есть ребенок

Можно ли развестись, если есть ребенок? Подобные вопросы начинают тревожить родителей, которые решили разорвать брачные отношения. Конечно, никто не вправе заставлять граждан продолжать жить вместе, если они этого больше не хотят. Развестись, имея детей, соответственно, можно, однако супруги должны будут уладить все вопросы, связанные с судьбой несовершеннолетних детей.

Кто в таком случае будет заниматься расторжением брака?

Согласно 21 ст. Семейного кодекса, аннулирование законного брака при наличии общего малолетнего ребенка, производится через суд.

Но стоит также отметить, что законодательство предусматривает некоторые исключения, когда муж или жена могут рассчитывать на развод через орган записи актов гражданского состояния. Таким образом, в рамках 19 ст. СК России, аннулированием брака будет заниматься ЗАГС, если один из супругов:

  • будет официально признан недееспособным;
  • считается пропавшим без вести;
  • отбывает длительный срок наказания (более трех лет) в местах лишения свободы.

Как развестись, если есть несовершеннолетний ребенок: порядок расторжения брака

Для того чтобы бракоразводный процесс был начат, муж или жена (или оба) должны составить и направить соответствующее заявление и приступить к сбору необходимых бумаг. Стандартный комплект, как правило, включает:

  • исковое заявление на прекращение брачных отношений;
  • удостоверение личности (для обеих сторон);
  • подтверждение официальной регистрации брака;
  • для детей – свидетельства о рождении;
  • бумаги, подтверждающие имущественные права супругов;
  • документ, подтверждающий уплату гос. пошлины.

Если инициатор развода направил заявку в органы ЗАГСа, то ему необходимо прийти туда в срок, определенный исполнительным лицом, принявшим заявление. При направлении иска в суд, прийти необходимо строго в тот день, который будет прописан в повестке.

Судьи вправе вынести постановление об аннулировании брака, об отказе в удовлетворении исковых требований или же о переносе развода на трехмесячный срок.

Отметим, что при принятии соответствующего решения, судебная инстанция будет прежде всего учитывать и защищать интересы несовершеннолетних.

На консультации у семейного юриста, вы сможете более подробно узнать, как развестись, если есть ребенок, не достигший 18 летнего возраста. Вопросы специалисту можно задать как при личной встрече, так и при дистанционном консультировании в режиме онлайн.


Теги: развод

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций