Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Развод без обоюдного согласия

Развод без согласия одного из супругов можно осуществить только по решению суда. Брак – это добровольное желание, и принудительно заставить мужа или жену сохранять брачные отношения никто не вправе.

Как получить развод без согласия супруга?

Органы записи актов гражданского состояния станут заниматься бракоразводным процессом, если:

  • есть судебное решение, которое признает члена семьи пропавшим без вести;
  • гражданин отбывает длительный срок в местах лишения свободы;
  • супруг не в силах нести ответственность за последствия принимаемых им решений, и этому есть документальное подтверждение (судебное решение).

Варианты прекращения брака в органах ЗАГСа, которые не требуют обязательного одобрения второго партнера, прописаны в Семейном кодексе. В любых других ситуациях развод без обоюдного согласия будет производиться только посредством судебного разбирательства.

Развод без согласия через суд: основные особенности

В случае, если обоюдное добровольное согласие на аннулирование брака отсутствует, то решение о прекращении брачных отношений автоматически переводится в плоскость судебных разбирательств.

Это необходимо для того, чтобы обеспечить каждому из разводящихся максимальный уровень юридической защиты. Суд обязан не только вынести постановление, но и учесть при его вынесении все обстоятельства сложившейся ситуации.

Процедура развода без согласия пройдет гораздо проще, если отсутствуют обстоятельства, затрудняющие рассмотрение дела (наличие несовершеннолетних детей, споров о совместно нажитых имущественных ценностях и т.д.). Такие дела рассматриваются, как правило, мировым судом, и после положенной по закону отсрочки в один месяц брак будет аннулирован, даже если муж или жена с этим не согласны.

Если присутствуют обстоятельства, которые могут усложнить бракоразводный процесс, то им будет заниматься уже районный суд. Сроки рассмотрения дела в данном случае затянутся гораздо дольше, чем на 30 дней после подачи заявления на развод без согласия, поскольку может быть назначено несколько заседаний для тщательного ознакомления со всеми подробностями ситуации и принятия соответствующего решения.

При разводе без согласия помимо заявления потребуется еще свидетельство о браке, а также квитанция об уплате государственной пошлины. Для более сложного варианта аннулирования брака потребуется больше бумаг. Это может быть документ, подтверждающий право собственности на спорные ценности, а также все бумаги на несовершеннолетних.


Теги: развод

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций