Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Алименты на ребенка-инвалида

Алименты на ребенка инвалида выплачиваются родителем, который после развода проживает отдельно от детей до их совершеннолетия. Выплаты такого пособия на содержание инвалида могут быть продлены даже после наступления совершеннолетнего возраста.

Пособие может выплачиваться добровольно, либо принудительно – через суд. В первом случае эта процедура является более удобной и безболезненной для обеих сторон. Бывшие супруги могут мирным путем договориться о сумме алиментов на ребенка инвалида, а также о порядке регулярных взносов. При этом они должны составить договор и заверить его нотариально, чтобы он мог иметь юридическую силу.

Если же родителям не получится договориться, то взыскание алиментов на ребенка инвалида производится в судебном порядке. Для этого заявитель должен составить и направить в суд по месту проживания истца или ответчика исковое заявление.

Отметим, что дети с ограниченными физическими возможностями вправе самостоятельно обратиться в суд за назначением пособия на свое содержание, ответственность за выплату которого ложится на родителей. Иск направляется лично или через официального представителя. Суд в таком случае примет решение в пользу истца, если тот сможет доказать факт своей недееспособности (при помощи юристов) и нужды в дополнительном финансировании.

Если при разводе с одним из родителей остается ребенок инвалид, какие алименты ему положены?

Алименты на содержание ребенка инвалида назначаются по той же схеме, что и на здоровых детей – в виде фиксированных регулярных выплат или части от ежемесячных доходов плательщика.

В рамках СК РФ, самый маленький размер алиментов на инвалида детства составляет 25 процентов от ежемесячного заработка, на 2-х детей сумма будет равняться уже 33 процентам, а если таких детей трое или больше, то размер выплат вырастает до половины з/п.

Более того, выплаты должны осуществляться плательщиком вне зависимости от того, имеется ли у него работа или нет. Если плательщик не имеет фиксированного ежемесячного заработка, то он платит алименты детям инвалидам, ориентируясь на прожиточный минимум в конкретном регионе.

Чтобы определить размер данного пособия, судом будут в обязательном порядке учитываться следующие факторы:

  • семейное, а также материальное положение сторон;
  • любые источники дохода (имущественные ценности, недвижимые объекты, вклады в банках и пр.).

Отметим, что на выплатах алиментного пособия ответственность родителя, который проживает отдельно от детей инвалидов, не заканчивается. Он также должен принимать активное участие в воспитательном процессе и в дополнительных расходах, которые идут на реабилитацию в клиниках и санаториях, на покупку медикаментов и пр.


Теги: алименты

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций