Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Основания для лишения родительских прав

Основанием для лишения родительских прав, согласно законодательству России, является несоблюдение матерью и отцом (либо одним из них) своих обязанностей по отношению к несовершеннолетним, находящимся на их иждивении. Уполномоченный орган - суд, который выносит это непростое как для родителей, так и ребенка решение только после тщательного разбирательства по существу вопроса. На судебном слушании, во время которого разбираются такие дела, обязательно присутствует прокурор. Его обязанность, как и органов опеки и попечительства, следить за тем, чтобы не были ущемлены права детей. Если судом будут установлены достаточные основания для ограничения или лишения родительских прав, тогда граждане, не соблюдающие права своих детей, ограничиваются в общении с ними. Данная мера является способом защиты прав и интересов несовершеннолетних.

Какие основания для лишения родительских прав?

Одной из задач государства является забота о том, чтобы дети проживали и воспитывались в семьях, которые могут обеспечить как материальные, так и духовные потребности детей. Если родители не в состоянии или не желают выполнять прописанные в Семейном Кодексе обязанности, тогда государство стремится встать на защиту прав детей.

Основанием для лишения родительских прав отца или матери (обоих родителей) является не предоставление ребенку:

  • должного воспитания;
  • возможности обучаться;
  • удовлетворительных жилищно-материальных условий.

Кроме этого, не допускается эксплуатация несовершеннолетнего, грубое обращение с ним, моральное и физическое унижение и т.д.

Лишению прав также подвергаются родители, ведущие аморальный образ жизни, страдающие алкоголизмом или наркоманией.

Полную информацию по данному вопросу могут предоставить юристы нашего центра. Консультации проводятся как платно, так и бесплатно.


Теги: лишение родительских прав

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций