Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Процессуальное соучастие понятие

Процессуальное соучастие - понятие этого юридического термина содержится в ГПК РФ. Под данным действием понимается привлечение к разрешению конкретного спора иных заинтересованных лиц. Подробности по применению процессуального соучастия на практике читайте ниже.

Процессуальное соучастие: понятия и основания

Иные заинтересованные лица на стороне истца или ответчика могут появиться в любой момент разбирательств по конкретному делу: как в момент подачи искового требования, так и при рассмотрении дела в судебной инстанции. Привлечены соистцы или соответчики могут быть как по инициативе сторон-участниц процесса, так и по решению суда. Таким образом, можно сказать, что гражданско-процессуальное соучастие - это объединение в одном деле схожих требований от разных участников.

Привлечение сразу нескольких истцов и ответчиков в рамках одного дела позволяет сократить временные и финансовые издержки на урегулирование конфликтов и более того - рассмотреть возникший спор максимально объективно.

Основанием для множественности лиц в одном процессе всегда является нарушение некоего общего интереса, права, неисполнение определенной обязанности. Чаще всего соистцы и соответчики привлекаются по делам следующих категорий: споры о совместном имуществе, наследстве, авторских правах.

Основные виды процессуального соучастия

Градация множественности лиц в одном процессе осуществляется как по характеру спора, так и по субъектам. Она может быть активной, пассивной и смешанной. Также существуют виды:

  • обязательное привлечение всех заинтересованных сторон. Оно реализуется тогда, когда раздельное рассмотрение требований по иску будет затрагивать права и интересы не только непосредственных истца и ответчика, но и иных лиц.
  • факультативное соучастие. К такому виду множественности лиц в процессе прибегают в случае, когда исковые требования в принципе можно было бы рассмотреть отдельно, но эффективнее и быстрее они будут рассмотрены в одном разбирательстве.

Разобраться с рассматриваемым термином может быть весьма непросто человеку, не знакомому с тонкостями гражданско-процессуального права. Если вы хотите получить более подробную консультацию у специалиста, обращайтесь в наш юридический центр!


Теги: процессуальное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста