Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Процессуальное положение третьих лиц

Принимать участие в суде могут не только главные участники процесса, но и третьи лица. Соответственно, каждый из них наделен определенными правами, несет ответственность за совершенные деяния и выполняет конкретные обязательства.

Процессуальное положение третьих лиц в гражданском процессе

На законодательном уровне предусмотрено 2 категории лиц, способные принимать непосредственное участие в ходе судебного процесса – заявляющие и не предъявляющие никаких требований. И каждая из них характеризуется соответствующим правовым статусом и полномочиями. Лица, выдвигающие требования от своего имени, причисляются к истцу, который может предъявить свой иск или же вступить в начатое дело. Форма обращения соответствует исковому.

Процессуальное положение третьих лиц позволяет:

  • задавать вопросы, приводить доказательства и аргументы;
  • подготавливать выписки, делать копии, направлять ходатайства;
  • заключать соглашение мирным способом;
  • привлекать независимых экспертов и свидетелей к делу.

При привлечении третьего лица к делу судья исходит из соображений целесообразности и потребности более тщательного изучения всех обстоятельств по делу. Также судья на законных основаниях может отклонить ходатайство о вступлении в судебный процесс. Те лица, которые не выдвигают собственных требований, также обязаны отстаивать права и интересы в соответствии с нормами действующего законодательства. Получается, что принять участие в ходе разбирательства вправе любой гражданин, который может кардинальным образом изменить ход события и повлиять на решение суда. Причем вступить в процесс можно как по личной инициативе, так и при привлечении судом или прокурором.

Подобные участники выступают в качестве соистцов и соответчиков, но таковыми не признаются. Они отличаются лишь тем, что отстаивают лишь потенциальный интерес и отстаивают собственные права. Тем не менее, привлечение их к делу позволяет рассматривать возникший конфликт наиболее полно.

Если у вас остались вопросы или затруднения, то можете обратиться к ведущим специалистам нашего центра, которые проконсультируют и окажут всестороннюю поддержку.


Теги: процессуальное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста