Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Фальсификация доказательств в гражданском процессе

Фальсификация доказательств в гражданском процессе уголовно наказуема, однако достаточно распространена. В ходе судебного процесса каждая из сторон старается убедить суд в своей правоте, предоставляя различные доказательства. Это могут быть факты о происшествии, предметы, дополнительные сведения и т.д. Некоторые недобросовестные участники процесса пытаются выиграть дело любым путем. Именно поэтому в таких процессах может идти речь о фальсификации.

Заявление о фальсификации доказательств в гражданском процессе

Некоторые думают, что не уголовные дела рассматриваются менее тщательно и пытаются увеличить свои шансы на победу заведомо ложной информацией. Но это может привести не только к пересмотру дела, но и к уголовной ответственности.

Наказание за это правонарушение может быть весьма серьезным и, в зависимости от обстоятельств дела, завершится штрафом до 300 тысяч рублей или же административным арестом сроком до 4 месяцев.

Если одна из сторон дела заподозрила оппонента в том, что тот сфабриковал доказательства, она должна подать заявление, на основании которого будет проведена экспертиза с целью выявления фальсификации. Эта процедура проводится за счет того, кто являлся ее инициатором, но в случае обнаружения поддельных доказательств - средства будут возвращены.

Помощь адвоката

В гражданском процессе, как и в любом другом, большую роль играет адвокат, который представляет интересы своего клиента в суде. К выбору представителя следует подойти ответственно, ведь от профессионализма и опыта юриста порой полностью зависит результат.

Адвокат не только сможет провести анализ предоставленных документов, но и, в случае сфабрикованных, данных подаст ходатайство о фальсификации доказательств в гражданском процессе.

Самостоятельно представлять свои интересы достаточно сложно, поэтому лучше своевременно обратиться к профессионалу. Это поможет вам значительно сэкономить свое время и средства, а также добиться справедливого решения в любом, даже самом сложном деле.


Теги: фальсификация

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций