Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Ходатайство в суд об обеспечении иска

Ходатайство об обеспечении иска подается заинтересованными сторонами в судебный исполнительный орган, чтобы в ходе процессуального разбирательства по исковому заявлению задолжавшее лицо не имело возможности принять никаких мер, осложняющих исполнение судебного постановления.

Обеспечительные меры в гражданских процессах могут производиться на основании заявления ходатайства об обеспечении иска, выдвинутого заинтересованной стороной или по решению суда. По арбитражному процессу эти действия производятся исключительно на основании заявления, поданного участником процесса.

Меры, применяемые по ходатайству об обеспечении иска (ГПК)

Процессуальным законодательством РФ установлены определенные виды мер, направляемых на реализацию искового заявления:

  • наложение ареста на имущественные ценности, принадлежащие должнику, а также на денежные средства, которые находятся лично у него или у третьих лиц;
  • наложение запрета на выполнение конкретных действий должником;
  • запрет на передачу третьими лицами имущества ответчику или на исполнении ими прочих обязательств;
  • наложение запрета на осуществление конкретных действий прочими лицами относительно предмета судебного производства;
  • приостановка реализации собственности при подаче искового заявления на снятие с него ареста;
  • остановка оспариваемого ответчиком исполнительного производства в рамках действующего законодательства;
  • остановка на время взыскания по исполнительному листу, если производство осуществляется в бесспорном порядке и в случае оспаривания его заявителем.

Судебный орган также вправе назначить прочие меры на основании ходатайства в суд об обеспечении иска. При этом одновременно могут инициироваться несколько разных мероприятий, соразмерным по отношению к выдвинутым заявителем требований.

Меры по исполнению иска продолжаются в случае его удовлетворения до тех пор, пока не будет исполнено постановление, вынесенное судебным органом. В случае отказа меры продолжают свое действие до вступления постановления в юридическую силу.


Теги: ходатайство

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций