Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Оскорбления в суде

Правовая культура российского общества, с сожалению, совсем несовершенна. По этой причине возникает необходимость в урегулировании поведения граждан в тех или иных ситуациях. Это касается также и участников судебных заседаний по рассмотрению гражданских дел. Оскорбления в суде – сегодня нередкое явление. Но стоит отметить, что за такие действия следует наказание по закону.

Оскорбления в судах общей юрисдикции и в арбитражном суде могут быть различными, т.е. могут иметь разную форму и интенсивность. Чтобы судьи могли нормально работать, большую роль играет обеспечение спокойной атмосферы в зале суда. Регулируется обеспечение данного условия законодательными нормами, прописанными в ГПК РФ в статье 159. В этой статье говорится о мерах, которые судьи вправе применить к нарушителям порядка.

Меры взыскания

Самой лояльной мерой пресечения таких правонарушений выступает предупреждение. Она применяется за незначительные нарушения, которые совершаются первый раз. Цель такого взыскания – обратить внимание нарушителя на то, что его действия являются противоправными и недопустимыми, а также предупредить о более серьезном наказании, если повторится такое неподобающее поведение.

Если участник процесса не вменяется, то после очередного предупреждения нарушитель удаляется из зала суда на время или до окончания заседания.

При выказывании неуважительного отношения к судьям и грубом нарушении порядка, на гражданина налагается штраф в размере до 1 000 рублей. Отметим, что штраф может налагаться несколько раз подряд.

При наличии признаков состава преступления в действиях гражданина, материалы дела будут переданы судом в следственные органы или в органы дознания, чтобы возбудить уголовное производство.

При рассмотрении дел арбитражем, наказание, применяемое к правонарушителям, регулируются АПК РФ (119, 120 ст.). Здесь штрафные санкции будут уже более серьезными:

  • для гражданских лиц: 2 500 рублей максимум;
  • для должностных лиц: 5 000 рублей максимум;
  • для компаний: максимум 100 000 рублей.

Помощь юриста при оскорблениях в суде

На юридической консультации вы сможете более подробно узнать, что делать при оскорблениях в суде и как обжаловать постановление о наложении штрафа за нарушение порядка в зале судебных заседаний.


Теги: защита в суде

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций