Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Затягивание судебного процесса

Жалоба на затягивание судебного процесса подается в том случае, если имеются веские обоснования полагать, что кто-то из участников гражданского суда пытается намеренно (часто - на вполне законных основаниях) увеличить срок рассмотрения дела. Таким «нечистым» приемом чаще всего пользуются ответчики, однако истец также может быть заинтересован в увеличении срока разбирательства. Причины могут быть разными, но затягивание судебного процесса в арбитражном суде, обычно, связано с тем, что одна из сторон еще не в полной мере обладает необходимыми данными и не готова к разбирательству. Также лицо, затягивающее процесс, таким образом пытается отсрочить исполнение судебного решения, вынудить вторую сторону «пойти на мировую» и т.д. Не важно, по какой причине это происходит, нужно вовремя пресечь такие попытки, чтобы время не сыграло против вас. Помочь в этом могут только опытные юристы, которые отлично разбираются во всех нюансах судопроизводства и сразу определят намерения другой стороны.

«Законные» способы затягивания судебного процесса

Заинтересованная в предоставлении отсрочки сторона может использовать для этого различные вполне законные способы. Наиболее частыми являются:

  • использование во время рассмотрения дела в суде процесса многочисленных свидетельских показаний третьих лиц;
  • требование о проведении дополнительного осмотра, очередной экспертизы;
  • частый перенос слушания по каким-либо «псевдо»-уважительным причинам (командировки, болезни и т.д.);
  • подача множества жалоб на действия представителей суда;
  • предоставление отводов и т.д.

Как предупредить затягивание судебного процесса ответчиком

В целях борьбы с преднамеренным увеличением сроков рассмотрения гражданских дел истец должен выполнять все предъявляемые законом требования:

  • правильно оформлять исковые заявления, чтобы у ответчика не возникло даже повода для подачи ответного иска;
  • своевременно совершать все предусмотренные законом действия;
  • заручиться поддержкой опытного адвоката, который поможет как при оформлении и сборе документов, так и во время судебного разбирательства.

Поможем вовремя определить, по чьей вине происходит задержка в рассмотрении дела и ускорить процесс, даже если это - затягивание судебного процесса судьей.


Теги: процессуальное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций