Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Льготы после 70 лет

Большинство пожилых граждан Российской Федерации не знают о том, что им положены льготы после 70 лет, соответственно, они не пользуются благами, которыми по закону их наделяет государство.

Итак, какие же льготы положены пенсионерам после 70 лет

Для лиц, вышедших на пенсию на Крайнем Севере, а также в регионах, которые имеют аналогичный статус, предусмотрены преференции в виде возмещения материальных затрат на приобретение проездных билетов до того места, где пожилой гражданин планирует проводить отдых. На эту компенсацию могут рассчитывать лица, получающие пенсию или инвалидное пособие, один раз в двадцать четыре месяца.

Также государством предусмотрены льготы для пенсионеров после 70 лет на приобретение недвижимости. Лица, старше семидесяти лет, могут рассчитывать на преференции относительно налогового вычета при покупке жилплощади или возведении нового жилого объекта. Данное послабление положено всем лицам, достигшим пенсионного возраста. Получить налоговый вычет можно по уже внесенным % по кредиту в банк на возведение частного дома, а также он причитается, если жилье покупалось в общую собственность с прочими членами семьи (родственниками).

Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет.

Еще в 2012г. всех владельцев жилья в многоквартирных домах обязали оплачивать капитальный ремонт. Это нововведение одобрили далеко не все россияне, а особенно скептически отнеслись к данному требованию наши пенсионеры. Таким образом законодательство решило избавиться от ответственности за капитальный ремонт в домах, где преимущественное количество квартир находится в собственности.

При этом в 2015 году Правительство приняло еще один Закон о компенсировании затрат на капремонт лицам старше семидесятилетнего возраста. Какие льготы после 70 лет в рамках данного законодательного акта положены? Правительством было принято решение предоставить следующие послабление для данной категории лиц:

  • 50 процентов от итоговой суммы на оплату капитального ремонта с условием, что в квартире не прописаны трудоустроенные граждане;
  • на аналогичные преференции могут также рассчитывать нетрудоустроенные пенсионеры, которые проживают совместно. При этом один из них должен достичь семидесятилетнего возраста;
  • пенсионеры, старше восьмидесяти лет, полностью освобождаются от оплаты капремонта.

Освобождение лиц, достигших семидесятилетнего возраста, от уплаты НДФЛ

Здесь учитываются выплаты пенсионерам на их финансовое обеспечение, пенсии по старости, пенсии по труду, всевозможные соц. выплаты, компенсирование затрат на лечение в санаториях или на медицинскую помощь. Однако данные преференции не могут превышать установленный лимит, который составляет 4000 рублей.

Какие льготы у пенсионеров после 70 лет еще существуют, помимо упомянутых выше?

Пожилые россияне могут также рассчитывать на:

  • освобождение от уплаты налога на имущественные ценности;
  • проведение отпуска без фин. обеспечения;
  • послабление относительно оплаты услуг ЖКХ;
  • обеспечение медикаментами на бесплатной основе;
  • льготы ветеранам труда после 70 лет и пр.

Подробнее о преференциях для пожилых людей, предусмотренных на законодательном уровне, можно узнать на юридической консультации в нашем центре оказания правовой поддержки граждан.


Теги: льготы

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций