Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Досрочная пенсия бортпроводникам

Когда стюардессы выходят на пенсию? Какой стаж должен быть у бортпроводника, желающего досрочно стать пенсионером? Сколько часов нужно «налетать», чтобы не было отказа от ПФ России? На все эти вопросы Пенсионный фонд России советует находить ответы в действующем Законе «О страховых пенсиях» (далее - Законе). Однако на деле разобраться во всех нюансах сложно не только несведущим в этой области законодательства, но и представителям ПФ.

В чем проблема?

На протяжении многих лет бортпроводники не могли добиться права стать досрочно пенсионерами, хотя летчики, летающие вместе с ними, пользовались такой привилегией на законных основаниях. Вся проблема в несовершенствах законодательной системы: в первых редакциях Закона бортпроводники и стюардессы не причислялись к летному составу. Именно поэтому досрочная пенсия бортпроводникам не полагалась. Однако такая ситуация не устраивала людей данной профессии, и в ФЗ нашего государства были внесены изменения, направленные на исправление положения. Бортпроводники и стюардессы были признаны льготной категорией граждан, которая может досрочно быть причислена к пенсионерам с соответствующими выплатами.

Во сколько стюардессы и бортпроводники уходят на пенсию

На досрочную пенсию могут претендовать:

  • мужчины-бортпроводники с 25-летним стажем работы (минимум 15 лет проработавшие по указанному профилю) при достижении 55-летнего возраста;
  • стюардессы, достигшие 45 лет проработавшие 20 лет, из них не менее 10 лет – бортпроводницами.

Несмотря на то, что в законе уже все прописано, гражданам до сих пор приходится в суде доказывать свое право на досрочный выход на пенсионное обеспечение.

Если у вас имеются вопросы не только о том, во сколько лет стюардессы уходят на пенсию, но и вам необходима действенная помощь юристов, обращайтесь в нашу компанию. Поможем восстановить справедливость.


Теги: пенсионный юрист

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций