Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Отказ в назначении пенсии

Отказ в назначении пенсии людям, достигшим пенсионного возраста, должен быть обоснован вескими причинами.

Российское законодательство определяет возраст для выхода граждан на пенсию:

  • для мужчин - шестьдесят лет;
  • для женщин – пятьдесят пять.

Причины для отказа в назначении пенcии

Нет правдивых данных о том, что гражданин выработал положенный по закону стаж.

Лицо, обратившееся в ПФ может не иметь документальных доказательств, которые подтверждали бы факт наличия положенного специального стажа. Так зачастую случается, когда работодатель утратил архив, а возможность его восстановления отсутствует.

Также частыми бывают случаи, когда руководитель предприятия халатно относbтся к ведению трудовых книжек своих сотрудников и фиксирует там неточные данные, допуская ошибки и делая всяческие исправления записей.

Человек также может получить отказ пенсионного фонда в назначении пенсии по причине невозможности включения конкретных периодов трудоустройства в спец. стаж.

К примеру, если руководитель компании обозначил должность работника таким образом, что это не соответствует списку работ, профессий, а также специальностей, которые обеспечивают право на льготную пенсию, то, к сожалению, пенсионный фонд не сможет причислить такой период работы к специальному стажу.

Это самые распространенные основания для отказа в назначении пенсии, однако существует еще целый ряд причин, по которым граждане могут столкнуться с данной проблемой.

Отметим, что решение об отказе в назначении пенсии может быть обжаловано в судебном порядке.

Основные особенности судебного обжалования отказа:

  • такие дела рассматриваются в районных судах по месту нахождения ответчика;
  • в роли ответчика здесь будет выступать управление пенсионного фонда, которое в силу различных обстоятельств и причин не в силах удовлетворить законные требования пенсионера;
  • государственная пошлина за подачу искового заявления составляет 300 руб.

Помощь юриста

В случае отказа в назначении пенсии по старости, при желании отстоять свои нарушенные законные права в судебном порядке, лучше всего заручиться поддержкой компетентных специалистов. Юрист тщательно изучит все обстоятельства дела, подробнейшим образом проконсультирует клиента по всем пенсионным вопросам, поможет подготовить и подать исковое заявление, а также будет отстаивать интересы клиента в суде. Это обеспечит истцу отличные шансы на то, что суд примет решение в его пользу.


Теги: пенсионный юрист

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций