Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Опекунство над престарелыми

Опекунство над престарелыми устанавливается только судом и обеспечивает защиту прав и интересов частично или полностью недееспособных граждан на государственном уровне. В законодательстве Российской Федерации не обозначен возраст, по достижению которого может быть назначена опека над престарелым. Поэтому, попечительство либо опека возможны в случае признания гражданина недееспособным.

Как оформить опекунство над престарелым?

Человек признается недееспособным, когда теряет способность исполнять гражданские права и обязанности. Если это произошло вследствие психического заболевания, то признание недееспособности происходит в судебном порядке, где и назначается опека над больным.

Одним из способов получить законное право действовать от лица престарелого гражданина, который по причине физического заболевания не может самостоятельно реализовать свои права, является оформления патронажа.

После установления опекунства над престарелым человеком, попечительский совет обязан уведомить налоговую службу о том, кто является законным представителем налогоплательщика, а также регулярно контролировать условия проживания опекаемого.

Стоит отметить, что лица больные алкоголизмом, наркозависимые, лишенные либо ограниченные в родительских правах, отстраненные от опеки, усыновители лишенные этих прав по своей вине, а также те, кто не может ухаживать за недееспособным в связи с состоянием здоровья, не имеют права на оформление опеки или попечительства.

Помощь юриста

Для того, чтобы стать опекуном, нужно собрать пакет необходимых документов и знать все тонкости законодательства, действующего на территории нашей страны. Обычному гражданину сделать это самостоятельно довольно сложно. Именно поэтому, наша компания предоставляет услуги юриста по оформлению опекунства над престарелым человеком. Обратившись к нам за помощью, вы получите полный спектр юридических услуг от квалифицированных специалистов высшего класса.


Теги: опека

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций