Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Правомерен ли отказ сотрудников ГАИ показывать видеоматериал о нарушении?

Петр, Красногорск, 20-07-2016, 12:00
Вопрос: Просьба проконсультировать по действиям в ГАИ? Ситуация - ехал ночью. Уставший. По моему мнению проехал полперекрёстка (Дм. Ульянова - улица бульварного типа) на уже жёлтый свет и остановился на красный перед второй половиной улицы. По мнению ГАИ - я ехал уже на красный. Показать мне запись регистратора отказались - типа для служебного пользования. Составили протокол. В ГАИ идти 06.08 как я понимаю в группу разбора. В протоколе написал, что не согласен и ехал на мигающий жёлтый. ГАИшники сказали, что видеозапись предоставляется только в суде по запросу. Так как по этой статье 6.13 у меня второе нарушение за год, то грозит не штраф 5000, как может быть, а лишение прав, что нежелательно, т.к. это для меня единственная возможность заработать денег пока не работаю. В ГАИ как понимаю сразу не выслушав дадут повестку в суд. Тогда надо письменно писать заявление с просьбой показать видеоматериалы с камеры регистратора машины и камер городских наблюдения на перекрёстке?

Ответ юриста:
Вам должны были представить все доказательства, и запись, полученную средств видеофиксации также, при проведении разбора и вынесении определения о направлении материалов в судебные инстанции для принятия решения в пределах компетенции мирового судьи. Для того, чтобы дать оценку шансам избежать административной ответственности, необходимо изучать материалы ОГИБДД (протокол, видеозапись и другие). Не нужно признавать вину, запрещающий сигнал светофора – это красный, а именно это является основанием привлечения к административной ответственности.
Пункт 6.13 ПДД, нарушение которого Вам инкриминируется, однако ст. №12.12 часть 1 или 3 (если имеется признак повторности) является нормой закона.

Теги: автоюрист

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций