Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте

Вступление в наследство после смерти отца

Вопросы вступления в наследство после смерти отца зачастую затрагиваются лишь в тот момент, когда родственника уже нет в живых. Однако дети обязаны интересоваться заранее и знать, как вступить в наследство после смерти отца, чтобы в дальнейшем избежать возможных затруднений.

Порядок оформления наследства после смерти отца

Правила получения собственности наследодателя или ее части установлены на законодательном уровне, и эти правила выступают равными абсолютно для всех будущих получателей. Это нужно, чтобы весь процесс наследования был осуществлен, не выходя за рамки закона.

Первым делом дети обязаны собрать необходимые документы на наследство после смерти отца, которыми они смогут подтвердить свое право на приобретение доли имущества.

При этом очень важным моментом является выяснение того факта, не составлял ли человек еще при жизни завещательное письмо. Бумага может храниться там, где проживал умерший или в ближайшей нотариальной конторе.

Сроки вступления в наследственные права

Совершенно закономерным является тот факт, что законодательство определило конкретный период времени, в которые претенденты на наследственное имущество обязаны обратиться к нотариусу.

Абсолютно для всех получателей наследственной собственности этот период составляет шесть месяцев с момента кончины наследодателя. В течении этого времени правопреемники должны вступить в наследство. Для этого им необходимо посетить нотариуса и предъявить право на имущество. Сделать это можно 3-мя способами:

  • при личном посещении специалиста;
  • при помощи услуг почты России;
  • через доверенное лицо.

Здесь важно отметить, что эти полгода даны именно для оформления свидетельства на наследство, но на руки оно выдается лишь по истечении 6-ти месяцев со дня смерти родственника.

Как происходит получение наследства после смерти отца

Первым делом дети должны написать соответствующее заявление и подать его на рассмотрение нотариусу. Вместе с заявлением подается и весь комплект прочей необходимой документации. Далее производится оплата услуг специалиста, после чего уже осуществляется оформление самого правоустанавливающего документа.

При этом правопреемник должен уплатить еще и государственную пошлину. Ее размер зависит от того, кто непосредственно выступает в качестве наследника. Если претендент относится к 1-ой очереди наследования, то он должен будет внести сумму в размере 0.3 процента. Прочим же претендентам придется оплатить налог размером в 0.6 процента от общей стоимости всех имущественных ценностей.


Теги: наследство

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций