Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Правила составления завещания

При составлении завещания граждане должны следовать конкретным правилам, установленным на законодательном уровне. Человек может сам написать текст документа и оформить его в соответствии с условиями составления завещания.

Каковы правила составления завещания?

Сегодня существует определенный свод правил, в соответствии с которыми должны оформляться завещательные письма с учетом любых обстоятельств. Так, недвижимость и прочие материальные ценности могут быть завещаны лишь в том случае, если они являются собственностью.

В качестве завещателя может выступать исключительно дееспособный гражданин. Факт недееспособности устанавливается судебным постановлением. Человек, завещающий какие-то вещи, должен собственноручно оформить бумагу. Никакие третьи лица не вправе делать это вместо него.

В документ могут быть вписаны как все имущественные ценности, так и их доли. Указать можно любых лиц, включая родственников и обычных знакомых. Но здесь необходимо учитывать очередность наследования.

Бумага оформляется письменно и в обязательном порядке заверяется в нотариальной конторе.

Этот официальный документ не ограничивается количеством вносимых изменений после того, как он будет составлен, оформлен и подписан.

Никакое доверенное лицо по закону не имеет права составлять завещание вместо самого завещателя.

Что нужно для составления завещания

Какие нужны документы для составления завещания? Обращаясь в нотариальную контору, заявитель должен иметь при себе лишь удостоверение личности – паспорт или другой документ, который мог бы подтвердить личность наследодателя.

Невзирая на тот факт, что обязательного предоставления прочих бумаг не требуется, завещательное письмо все же может быть оформлено с их наличием. Это необходимо, если завещатель планирует прописать конкретный механизм распределения имущества между претендентами (к примеру, квартиру оставить сыну, дом – жене, машину – дочери и т.д.). Здесь заявитель должен предоставить правоустанавливающую документацию на каждый предмет собственности.

Стоит учесть, что при распределении собственности необходимо будет идентифицировать каждый предмет имущества. Соответственно, если завещателю важно, каким именно образом ценности будут разделены, то необходимо будет обратиться к конкретным характеристикам отдельной единицы имущества (марка и госномер авто, кадастровый No участка и пр.). Поэтому, чтобы не допустить ошибок при заполнении этого пункта, потребуются правоустанавливающие бумаги на каждый из предметов.

Стоимость составления завещания

Цена услуги устанавливается непосредственно нотариусом и не должна превышать 1 тысячи рублей.


Теги: завещание

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций