Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Оформление наследства после смерти мужа

В рамках действующего законодательства супруга обладает правом на наследство после смерти мужа. Сразу cтоит отметить, что она вправе рассчитывать лишь на определенную часть имущества, если имеются прочие наследники 1-й очереди.

Кому переходит наследство после смерти мужа

Так, закон о наследстве после смерти мужа предусматривает всего восемь очередей лиц, которые вправе получить долю имущества. Однако преимущество всегда за наследниками 1-й очереди, куда входит не только супруга усопшего, но также его родители и дети.

Важно: если между супругами не был заключен брачный контракт, то все претенденты вправе рассчитывать на пропорциональные доли от наследственной массы. Но это лишь в той ситуации, когда между участниками нет разногласий. Если же есть место спорам, то выделение долей осуществляется исключительно в судебном порядке.

Если супруг при жизни составил завещание, то все наследство после него будет поделены именно так, как указано в документе. Но даже при наличии завещания будут учитываться наследники, которые предусмотрены действующим законодательством. Их часть в этом случае будет составлять не больше 50% от того, что им вообще должно причитаться.

Говоря о жене, стоит подчеркнуть, что есть обязательное условие: их брак с усопшим должен быть официально зарегистрирован в ЗАГСе. Если это не так, то у нее нет права на вступление в наследство после смерти мужа.

Подробнее о наследстве жены после смерти мужа

Выше уже упоминалось, что важнейшую роль играет брачный контракт. От данного документа, как правило, отталкиваются при делении собственности погибшего супруга. Если же таковой отсутствует, то обращают внимание на совместно нажитые ценности. Сюда входит все, что было приобретено за период совместного проживания при официально оформленных брачных отношениях.

Так, 50% всех вещей, приобретенных в период брака, переходит супруге, другие же 50% делятся в одинаковых частях на каждого из законных претендентов.

Оформление наследства после смерти мужа

Для наследования необходимо соблюсти определенный порядок действий:

  • выяснить, имеется ли завещательное письмо. Если да, то нужно отталкиваться от него. Если усопший отметил супругу как наследника, то та получит долю, которая ей причитается по завещанию.
  • наследование по закону. В данном случае супруга выступает в качестве наследника 1-й очереди. Если нет разногласий между участниками, каждый получит свою часть. При этом ценности, нажитые в браке, не будут распространяться на других претендентов.
  • Выяснив вышеуказанные моменты, необходимо подать заявление в нотариальную контору, чтобы начать процесс оформления наследства.

Теги: наследство

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций