Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Наследование против воли завещателя

Согласно закону, наследство против воли завещателя представляет собой передачу обязательной доли наследственной массы определенной группе лиц. В установленный законодательством список обязательных наследников включены:

  • дети наследодателя (родные и усыновленные), если они несовершеннолетние, пенсионеры, имеют инвалидность;
  • нетрудоспособный супруг собственника, при условии, что брак был зарегистрирован официально;
  • нетрудоспособные родители наследодателя;
  • нетрудоспособные иждивенцы, если иждивенческие отношения продолжаются от 1 года, и средства наследодателя являлись единственным источником обеспечения для них.

Как определить размер обязательной доли?

Обязательная часть равна одной второй той доли, которая могла быть передана наследуемому лицу, если завещание отсутствует. То есть наследственная масса делится между всеми наследниками поровну. Половина является обязательной долей. Выделяют ее из того имущества, которое в завещание не было включено. Если его оказывается недостаточно, недостающую часть выделяют из собственности, переданной по завещанию.

Бывают случаи, когда наследник уже пользовался объектом имущества, до передачи его ему по завещанию, но из-за того, что должна быть выделена обязательная доля, передача собственности ему не производится. Речь идет о жилых помещениях, дачах, имуществе, используемого для получения основного дохода. В такой ситуации следует обратиться в суд. Обязательная часть может быть уменьшена, если доказать, что претендующее на нее лицо, не пользовалось этим объектом. Иногда оспаривание может быть удовлетворено в полном объеме.

юридическая консультация

Если вас интересует вопрос о наследстве против воли, вы можете задать его юристу в онлайн-чате на нашем сайте. Консультант предоставит вам исчерпывающую информацию и даст компетентные рекомендации.

Дистанционная услуга является бесплатной, поэтому позволяет сэкономить не только личное время, но и денежные средства. Опытные профессионалы окажут вам качественную поддержку в любое время суток.


Теги: наследство

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций