
Принятие наследства по закону – это процедура официального подтверждения прав наследования имущества наследодателя.
Каков порядок принятия наследства?
Законодательство определяет два способа осуществления процедуры вступления в наследственные права:
- Наследнику необходимо составить и направить в нотариальную контору заявление о принятии наследства в сроки, предусмотренные на законодательном уровне (сроки принятия наследства по закону - 6 месяцев с момента кончины наследодателя). После истечения положенного срока, претендент получит соответствующее свидетельство.
- Нередко случается, что претенденты, в силу незнаний своих прав и законов, пропускают сроки для подачи заявления нотариусу. Наследник продолжает жить в наследственной недвижимости, осуществлять все необходимые платежи и контролировать сохранность как самой квартиры, так и всех вещей, которые в ней находятся. Если наследник пользуется имуществом, поддерживает его в надлежащем виде, производит оплату всех взносов и погашение долгов покойного, то это по закону принято считать фактическим наследованием.
- претендент распоряжается и управляет наследным имуществом;
- наследник следит за состоянием имущества и поддерживает его на надлежащем уровне;
- производит уплату всех налогов, а также страховых и коммунальных платежей;
- присматривает за имущественными ценностями и оберегает их от посягательств третьих лиц;
- производит погашение задолженностей, оставшихся от умершего.
Подробнее о фактическом принятии наследства (ГК РФ)
Вступление в наследственные права по факту осуществляется, если:
Такое принятие наследства должно быть подтверждено еще и на официальном уровне. Претендент обязан написать и направить соответствующее заявление. Этот документ будет выступать в роли неоспоримого факта обладания имущественными ценностями, включенными в завещание. К нему необходимо приложить необходимый комплект бумаг (чеки, квитанции, справки, договора и т.д., взять которые необходимо в различных государственных инстанциях).