Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Наследники второй очереди по закону

В рамках действующего законодательства Российской Федерации, наследники второй очереди по закону имеют право рассчитывать на вступление в наследственные права, в случае отсутствия претендентов первой очереди. Для этого они должны предоставить доказательства факта родства с усопшим.

Кто является наследником второй очереди по закону?

Таковыми выступают близкие родственники (полнородные/неполнородные братья и сестры, а также бабушки с дедушками).

Дети, рожденные от одних родителей, считаются полнородными, а те, у которых только один из родителей является общим, называются неполнородными. Условно они подразделяются на две категории: единокровные (общий отец) и единоутробные (общая мать).

У сводных братьев или сестер нет кровного родства, поэтому они не входят в список наследников 2 очереди, несмотря на то, что, к примеру, их мама и папа состояли в законном браке.

Что же касается бабушек и дедушек, то они могут рассчитывать на вступление в права наследования исключительно в том случае, если они являются родными умершему. При этом, не имеет значения, по какой линии – по отцовской или материнской.

Приемные же предки не вправе претендовать на участие в наследовании имущества, если только они не были официально усыновленными (удочеренными).

В случае, если наследников второй очереди по закону (ГК РФ) несколько, то все имущественные ценности наследодателя разделяются в равных частях между ними.

Если у претендентов не получается договориться о размере частей, то после того, как будет выдано свидетельство о наследстве, им необходимо оформить договор на раздел имущества. Отметим, что такой договор не требует нотариального заверения. В документе участники имеют право обозначить другой порядок пользования наследством, нежели тот, что прописан в свидетельстве. Но при этом, стоит отметить, что при делении неделимого имущества, претендент, пользовавшийся данной вещью еще до момента открытия наследства, обладает преимущественным правом на ее получение.

Важно: оформление договора на раздел недвижимого имущества невозможно до тех пор, пока не будет получено свидетельство. Данное ограничение не распространяется на движимые ценности.

На консультации у профессионального юриста вы сможете узнать, кто такие наследники второй очереди по закону, а также о многих других важных вопросах, касающихся наследования.


Теги: наследство

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций