Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Очередность наследования по закону

На сегодняшний день, в рамках действующего законодательства, определена строгая очередность наследования по закону. Исключением могут быть лишь те случаи, когда наследник не желает принимать наследство – тогда очередь продвигается дальше.

Наследование по закону: очередность наследования

В рамках современного законодательства Российской Федерации, очередность призвания к наследованию по закону предполагает семь очередей лиц, обладающих законными правами на вступление в наследство:

  • первыми идут родные дети, супруги, родители;
  • далее - родные братья и сестры, а также бабушки с дедушками;
  • затем - родные тети и дяди;
  • следующая очередь - это прадедушки/прабабушки;
  • после них, соответственно, двоюродные бабушки (дедушки), внуки;
  • потом идут двоюродные дяди (тети), племянники, правнуки;
  • и последняя категория - это отчим или мачеха, а также неродные дети.

Разъясняем подробно: порядок очередности наследования по закону производится, начиная с 1-ой очереди, соответственно. Когда такие лица отсутствуют (к примеру, родители погибли, детей вообще не было, не заключались брачные отношения и т.д.), данная очередь пропускается и так далее.

Также бывают ситуации, когда наследник отказывается от принятия имущества усопшего, тогда тоже подключаются следующие очереди.

Отметим, что лица, являющиеся усыновленными или удочеренными, а также усыновители имеют статус кровных родственников.

Наследство по закону (очередность наследования), а также право представления

В случае, если еще до момента открытия наследства лицо, которому должны были перейти вещи от наследодателя, умерло, то ценности могут быть переданы его потомкам. Гражданский кодекс Российской Федерации именует такую ситуацию правом представления.

После первой очереди право на вступление в наследство переходит внукам и их последующим поколениям, после второй – племянникам, после третьей – двоюродным сестрам и братьям. Прочие же очереди не имеют поднаследников.

Отметим, что такие наследники вправе получить лишь ту долю имущественных ценностей, которая была положена его предку. Если будет не один, а несколько претендентов, то все имущество будет поделено в равных частях между ними.


Теги: наследственный юрист

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций