Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Порядок наследования земельных участков

Иметь в своем владении землю означает иметь статус благосостояния. Соответственно, вопросы наследования земельных участков всегда были и будут одними из самых насущных в сфере земельного законодательства.

Участок земли – это природный ресурс и объект недвижимости одновременно. Как недвижимое имущество, участок земли может быть отчужден, а также передан по наследству. Наследование земельного участка в собственность возможно исключительно в том случае, если надел уже был собственностью наследодателя.

Каков же порядок наследования земельных участков?

Чтобы принять в наследство надел земли, не нужны никакие разрешительные бумаги, кроме документа, подтверждающего факт наличия права собственности у усопшего.

Земля переходит по наследству исключительно со всеми правами и обязанностями, которые принадлежали умершему (насаждения, почва, лесной массив и пр.). Отдельные виды наделов (дача, огород и т.д.) не передаются по завещанию.

Процедура наследования земли может иметь некоторые особенности, связанные с предназначением наделов земли, а также с режимом их охраны и практического использования.

Оформление наследования земельного участка

Чтобы оформить права на наследуемый надел, первое, что нужно сделать, - это получить заверенное нотариусом свидетельство. Далее следует составить и подать в территориальное подразделение Федеральной службы государственной регистрации заявление на наследование земельного участка, приложив к нему кадастровый план (можно выписку из него), документ, подтверждающий право собственности и правоустанавливающие бумаги на участок. После чего вам выдадут свидетельство о регистрации прав собственности.

Какие потребуется собрать документы на наследование земельного участка

Чтобы оформить надел земли в наследство, наследник должен вовремя отнести в нотариальную контору следующий комплект бумаг:

  • документ, удостоверяющий личность наследника;
  • справка с места проживания усопшего наследодателя;
  • свидетельство о смерти владельца участка;
  • бумаги, подтверждающие родство между наследником и наследодателем или завещание.

Для получения свидетельства о наследственных правах, следует собрать следующие бумаги для направления нотариусу:

  • правоустанавливающую документацию на наследуемую землю;
  • свидетельство о государственной регистрации права на надел;
  • бумаги об оценке участка на день открытия наследства.

Судебная практика по наследованию земельных участков

Известно, что процедура вступления в наследственные права входит в категорию вопросов, нередко приводящих наследников в зал суда. Передача земельных наделов в наследство обладает той же спецификой, что и наследование любого недвижимого имущества. Но сама процедура принятия наследственных прав – это довольно острый вопрос, особенно, если он касается выделения долей надела между родственниками, имеющими право на наследство. Такие споры решаются путем заключения договора о наследовании земельного участка между участниками конфликта. Если же спор не удается решить мирным путем, то его урегулированием будет заниматься суд.


Теги: наследство

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций