Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Определение доли в наследстве

Довольно часто определение доли в наследстве вызывает разного рода споры и конфликты между ближайшими родственниками, урегулировать которые может только высококвалифицированный специалист.

Определение обязательной доли в наследстве: что нужно знать?

Доли по наследству представляют собой общее наследное имущество. Обязательные доли - это доли, которые полагаются наследникам на законных основаниях, вне зависимости от того, кому и что положено по завещанию.

Определение долей наследников в наследстве осуществляется при помощи особого расчета и согласно определенным законодательным нормам. При этом, все что зафиксировано в завещании не принимается в расчет. Важно отметить, что грамотно произвести расчет могут только квалифицированные юристы по наследственным делам.

Согласно действующему законодательству РФ обязательная доля наследника находится в имуществе наследодателя, которое не включено в завещательный документ. В случае если та часть имущества, которая не включена в завещание, не способна покрыть размер обязательной доли, недостача восполняется за счет общего наследного имущества.

Имущество супругов - это все то, что они нажили за период совместного проживания. Следовательно, определенная часть является супружеской долей. Имущество не является совместно нажитым только тогда, когда:

  • оно было приобретено до брака;
  • его получение пришлось на момент до или после брака;
  • произвели его обмен с доплатой не из семейного бюджета;
  • вещь предназначена для личного пользования и является личной собственностью;
  • оно принадлежит детям (вне зависимости от того совместные они или нет).

Согласно законодательным нормам РФ в случае расторжения брака совместно нажитое имущество делится равнозначно, то есть оно составляет ровно половину. Если кто-то из супругов не согласен с выделенной частью, то он имеет право обратиться в суд.

Оспаривание супружеской части в суде

Определение долевой части наследства в суде осуществляется в следующих случаях:

  • если в семье есть несовершеннолетние дети;
  • если один из супругов без уважительной причины не осуществлял трудовую деятельность;
  • если один из супругов растрачивал совместно заработанные средства не по назначению или не во благо семьи.

Определение доли в наследстве по закону осуществляется на основании поданного заявления. Заявление об определении доли в наследстве составляется в письменном виде и подается в судебную инстанцию по месту прописки заявителя.


Теги: наследство

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций