Одним из наиболее распространенных споров, рассмотрение которых происходит в рамках судебного разбирательства, можно отметить признание завещания недействительным.
Переход недвижимости по наследству – довольно серьезный процесс, сопровождаемый переживаниями, особенно, если предварительно было составлено завещание не в пользу прямого наследника. Однако, если будут нарушены права и интересы заинтересованного лица, то по закону возможно признание в суде завещания недействительным. Но до открытия наследства оспаривать сей факт не позволительно. Для достижения более значимого результата стоит заблаговременно проконсультироваться и воспользоваться услугами квалифицированного адвоката, практикующего в данном правовом направлении.
Порядок признания завещания недействительным
Стоит сразу отметить, что оспорить волеизъявление наследодателя, составленное с несущественными нарушениями или описками, практически невозможно. В рамках судебного разбирательства выслушиваются все доводы сторон, на основании которых выносится решение относительно полного или частичного удовлетворения иска о признании завещания недействительным. При консультировании с нашими ведущими специалистами вы сможете получить всю интересующую вас информацию и разобраться в ситуации. Даже если ваши требования будут удовлетворены, прямые наследники смогут получить свою долю, причитающуюся им по наследству.
Составление и регистрация документа осуществляется лишь наследодателем. Присутствие наследников при этом особой роли не играет. Лицо, оставляющее наследство, может по собственному усмотрению изменять текст документа полностью или частично. Однако сама процедура составления волеизъявления регламентируется нормами законодательства, действующего на территории нашего правового государства. Юриста по наследству проконсультирует вас и разъяснит все положения данного документа наследникам.
Основания для признания завещания недействительным:
- несоответствие нормам действующего законодательства;
- признание наследодателя недееспособным, не достигшим совершеннолетнего возраста, ограниченным по суду в дееспособности;
- текст сообщения мнимый и противоречащий основам этического правопорядка;
- введение наследодателя в заблуждение или его неадекватность;
- составление завещания под давлением, при обмане или создании угрозы жизни.
Как осуществляется признание завещания недействительным?
Судебная практика показывает, что при нарушении нормативных норм гражданского законодательства можно защитить свои права и интересы. Для этого вам следует обратиться в суд и подать заявление о признании завещания недействительным.
Заверение может осуществляться в нотариальном порядке, работниками консульства, органами исполнительной власти или местного самоуправления. Распоряжения относительно банковских вкладов удостоверяются сотрудниками банка. Но если при этом будут нарушены правила, предусмотренные ГК РФ, то вполне вероятно то, что будет принято положительное решение суда о признании завещания недействительным. Заручившись поддержкой опытного юриста, вы получите то, что полагается по закону, в максимально сжатые сроки и с минимальными затруднениями.