Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Можно ли вернуть налог с покупки квартиры

Лиц, приобретающих недвижимость, наверняка интересует вопрос - можно ли вернуть налог с покупки квартиры? Государство предусмотрело некоторые виды финансовой помощи гражданам, однако она не всегда выражается в прямом финансировании. На государственном уровне предусмотрен вычет при расчете подоходного налога при покупке жилой площади.

Как вернуть налог с покупки квартиры?

Сокращение размера налога, который является обязательным при приобретении квадратных метров, предлагается в следующих случаях:

  • если лицо покупает готовую жилплощадь;
  • при покупке земельного участка под постройку частного жилого дома;
  • если объект недвижимости находится на территории Российской Федерации;
  • если покупатель является плательщиком НДФЛ при официальном трудоустройстве.

Госпомощь при приобретении жилых квадратов может быть предоставлена 2-мя способами.

Налоговое послабление при обращении в ФНС. Возврат средств можно оформить в налоговой инспекции. В качестве основания для предоставления преференции выступает приобретение жилого помещения с обязательным соблюдением всех норм.

Вернуть налог с покупки квартиры: документы

Чтобы оформить возврат, потребуется предоставление в ФНС такого комплекта бумаг:

  • паспорта всех собственников жилой площади;
  • заявления лиц, которые претендуют на данную льготу;
  • документация, подтверждающая факт покупки недвижимого имущества, передачи денег, регистрации права собственности;
  • справку о доходах владельцев, рассчитывающих получить вычет;
  • документ с обозначенной суммой уплаченного налога;
  • справку 3 НДФЛ;
  • номер расчетного счета в банке, куда будут перечислены средства.

Послабление через нанимателя. Вернут ли подоходный налог при покупке квартиры через нанимателя? Однозначно – это преимущественный способ оформления вычета. Преимущество заключается в том, что заявителю не потребуется заниматься оформлением формы 3 НДФЛ, с чем у граждан зачастую возникает множество проблем.

При данном варианте оформления претенденту на льготу придется подготовить аналогичный комплект документации, что и в предыдущем случае, кроме вышеупомянутой справки. Все бумаги направляются в отделение ФНС. Только в заявлении гражданин должен обязательно указать, что желает получать вычеты по месту трудоустройства.

Разница заключается в том, что в первом варианте средства будут возвращены в чистом виде, а во втором – будет просто уменьшена база налогообложения (он должен будет уплачивать сумму, меньшую по размеру).

О том, какой налог вернут с покупки квартиры, можно узнать на консультации у юриста в нашей юридической интернет-компании.


Теги: налог

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций