Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Налог с продажи акций

Многие граждане, являющие владельцами ценных бумаг, интересуются вопросом: «Нужно ли платить налог с продажи акций?». Отметим, что все операции, осуществляемые с ценными бумагами регламентируются на законодательном уровне (Федеральный Закон No 39).

Какой налог при продаже акций подлежит оплате?

В качестве владельцев акций могут выступать как гражданские, так и юр лица. Эти бумаги активно используются у лиц, стремящихся к получению пассивного дохода. Это может приносить регулярную прибыль в качестве дивидендов, а также в отдельных ситуациях их рассматривают как товар, который можно продать и получить прибыль.

И в том, и в другом случае получаемый доход подлежит обложению налогом. При этом ставки будут разниться для граждан и для компаний.

Налоговая ставка при дивидендах, уплаченных в равных частях всем акционерам, составит 9 процентов для резидентов РФ и 15 – для нерезидентов.

При прибыли в неравных пропорциях расчет производится по классической ставке: 13 и 30 процентов: для резидентов и нерезидентов, соответственно.

Что же качается налога с продажи акций, то он составляет:

  • 13 процентов для физ. лиц;
  • 20 процентов для организаций

В определенных ситуациях с учетом различных обстоятельств работники налоговой службы не исполняют свои обязательства относительно начисления сумм. В таких случаях граждане должны самостоятельно включить полученную прибыль в декларацию и определить сумму, которая подлежит уплате. Какой % должен быть уплачен в государственную казну, зависит от размера чистой прибыли, полученной от осуществления тех или иных операций с бумагами.

Здесь важно правильно подсчитать расходы, которые должны включать:

  • рыночную цену;
  • затраты на услуги брокера;
  • расходы на хранение в банке ценных бумаг;
  • государственные пошлины;
  • расходы, имеющие отношение к процедуре продажи.

Существуют ли варианты законно избежать уплаты налога с продажи акций?

Такое право закреплено в Налоговом Кодексе Российской Федерации (ст.220). Оно предполагает, что имущество, пребывающее в собственности дольше трех лет, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Так доход от продажи акций, являющихся личным имуществом граждан и находящийся в собственности более 3-х лет, не подлежит налогообложению.


Теги: налоги

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций