Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Какой налог на доходы физических лиц

Налог с дохода физических лиц в России – это один из самых распространенных и знакомых всем людям видов налогообложения. Все граждане, получающие какую-то прибыль, должны уплачивать НДФЛ по ставке, установленной на законодательном уровне.

Обязательства по уплате налога на доходы физических лиц (Кодекс НК РФ) ложатся на абсолютно всех, кто имеет источник поступления средств в Российской Федерации. Плательщиками могут выступать как лица с принадлежностью к российскому государству, так и иностранцы, работающие на территории нашей страны. При этом многим плательщикам интересно, какой налог на доходы физических лиц (его размер) необходимо уплачивать.

Размер НДФЛ

По закону налог на доходы физических лиц (ставка, по которой он исчисляется) составляет 13 процентов от суммы полученных доходов. Но в рамках положений НК РФ может быть установлена и другая сумма. К примеру, иностранец, получающий прибыль от ценных бумаг в России, должен уплатить уже 30 процентов.

Еще большим будет размер налога на доходы физических лиц (ФНС) для граждан, получивших прибыль от выигрыша в лотерею или от получения ценных подарков и различных призов. Здесь сумма НДФЛ составит 35 процентов.

Возврат налога на доходы физических лиц

Действующее законодательство РФ предусматривает уменьшение размера прибыли, подлежащей налогообложению. Это может выражаться в виде стандартных, социальных или имущественных вычетов.

Стандартные вычеты могут быть предоставлены лицам, относящимся к особым социальным категориям (малолетние, иждивенцы и т.д.). Предоставляется данная преференция так: каждый месяц уменьшается сумма налогооблагаемого дохода на размер самого вычета. Сегодня эта сумма равна трем тысячам рублей. С суммы, которая остается, налог будет рассчитан по классической схеме.

На протяжении календарного года данное послабление будет предоставляться до тех пор, пока ежегодный доход не станет больше 40 тысяч рублей. С этого момента преференции прекращают действовать, а НДФЛ уже будет исчисляться из суммы заработка до конца года.

Социальные вычеты могут быть предоставлены для получения медицинской помощи или образования плательщиком или его близкими родственниками (членами семьи), а также для пенсионных взносов и для благотворительных целей. Размер данной компенсации зависит от сумм, которые будут потрачены на осуществление этих нужд.

На имущественный вычет может рассчитывать любой гражданин, который заключает сделки с недвижимым имуществом и получает от них прибыль.

Напоминаем, что при самостоятельной уплате налогов на доход физических лиц необходимо успеть подать декларацию до 30.04 года, следующего за оплачиваемым.


Теги: налоги

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций