Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Какой налог с продажи автомобиля

Налог на доходы от продажи автомобиля применяется в России уже в течение нескольких лет. Тот, кто планирует реализовать свое ТС, должен знать, какой налог с продажи автомобиля и правила его уплаты.

Сразу оговоримся, что в некоторых случаях уплата НДФЛ не требуется, однако для этого необходимо наличие определенных оснований. Потребуют ли от вас уплаты налога при договоре купли продажи автомобиля или нет, зависит от 2-х нюансов:

  • от срока нахождения транспортного средства в собственности продающей стороны;
  • от стоимости машины на момент продажи.

Особенности налога с продажи автомобиля в 2017г.

Срок нахождения ТС в собственности лица, его реализовывающего.

В рамках НК РФ налог с продажи автомобиля в собственности продавца 3 и больше лет не взимается, то есть декларация не заполняется, и никакие средства не уплачиваются в бюджет. При этом нет никакого значения, какой является продажная стоимость транспорта.

Как правило, у людей не возникает проблем с пониманием положений законодательства относительно сроков. Но при этом стоит отметить, что три года исчисляются не по календарю, а месяцами: тридцать шесть месяцев подряд с момента приобретения автотранспорта. Этот период может начать отсчитываться с любого месяца на протяжении календарного года и определяется с момента возникновения права собственности.

Как правило, дата вступления в права собственника определяется числом, прописанным в договоре купли продажи ТС на вторичном рынке или в счет-фактуре, если машина была куплена в автосалоне.

Если же машина находится в собственности меньше, чем три года, то возможно придется уплачивать налог с продажи автомобиля. Однако и в данном случае есть исключения: как раз может сыграть немаловажную роль стоимость ТС при реализации.

Цена машины на момент реализации при сроке собственности до 3-х лет

Согласно общим положениям, если ТС является собственностью меньше, чем три года, сумма налога с продажи автомобиля должна быть уплачена, вне зависимости от стоимости. Однако законодательство предусмотрело 2 способа уменьшения размера прибыли, которая учитывается при расчете НДФЛ:

  • налоговый вычет;
  • сокращение дохода от продажи.

Какой вариант больше всего подходит, продавец решает для себя сам.

Важно!Если транспортное средство до реализации являлось собственность не больше 3-х лет, вне зависимости от того, нужно ли продавцу уплачивать какие-то средства в бюджет или нет, а также была ли уменьшена сумма налога или рассчитывалась на общих основаниях, налоговая декларация должна быть заполнена и подана в обязательном порядке.


Теги: налоги

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций