Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Налог на доход физ лиц

Одним из самых распространенных и доступных для понимания российских граждан налоговым сбором принято считать налог на доход физ. лиц. Каждый гражданин, имеющий какую-то прибыль (заработная плата, прибыль от аренды движимых/недвижимых имущественных ценностей или с ценных бумаг и т.д.) должен уплатить налоговый сбор по ставке, определенной на законодательном уровне.

Обязанность по уплате налога на доходы физ. лиц (НДФЛ) возлагается на всех людей, имеющих источник финансового обеспечения в Российской Федерации. Это касается как российских граждан, так и иностранцев, которые работают в пределах нашего государства.

Из чего должен быть удержан налог на доходы физ. лиц?

Отметим, что НДФЛ распространяется не только на денежные поступления. В рамках Налогового Кодекса под доходом также стоит понимать материальную выгоду или услуги, оказанные на безвозмездной основе.

Также существует определенная категория доходов физ. лиц, не облагаемых налогом (всевозможные пособия, компенсации, пенсии (как трудовые, так и государственные) и соц. доплаты к ним, любые виды выплат, предназначенных для компенсирования причиненного ущерба, а также для возмещения вреда жизни и здоровью и т.д.)

Размер НДФЛ

Ставка исчисления подоходного налога в целом составляет 13 процентов от получаемых доходов. Практически это выгляди так: люди в обязательном порядке должны уплатить налог на доходы физ. лиц в размере тринадцати процентов от полученной суммы. Но при этом есть ряд случаев, когда НК устанавливает иную величину. К примеру, иностранец, который получает в России доходы с любых ценных бумаг, должен отдать государству не 13, а 30 процентов от общего размера финансовой выгоды. Ставка будет иметь еще больший % от получения подарков, призов, а также выигрышей в лотерею.

Срок уплаты налога на доходы физ. лиц

О сроках уплаты данного сбора должен знать каждый. В роли налогоплательщиков выступают физические лица, однако, невзирая на это, вопросы по отчислениям НДФЛ весьма значимы и для налоговых агентов (юр. лиц). Последние должны исчислить и изъять положенную сумму с заработка рабочих.

НК РФ требует от налоговых агентов своевременной передачи взносов в бюджет. Положенная сумма перечисляется не позже того дня, в который агентом были получены средства для выплат из банковской организации. Более того, перевод взноса должен быть произведен в течение 1 суток после того, как физическое лицо получило положенные ему средства.

Так, можем сделать вывод, что налог на доходы физ. лиц является основным государственным видом прямого налогообложения - источником наполнения бюджетной системы государства.


Теги: налоговое право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций