Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Предоставление жилья беженцам

Среди наиболее актуальных тем в последнее время стоит отметить предоставление жилья беженцам. Это задача муниципальных структур и государственных органов, компетентных в данном вопросе.

Беженцы – это лица, пересекшие границу нашей страны, вопреки всем установленным правилам. Но это является не нарушением законодательных норм, а вынужденной мерой, направленной на спасение от религиозного, политического, расового и иного преследования, выступающего главной угрозой для жизни человека. После того, как будет получен официальный статус, предусмотрено и предоставление жилья беженцам в России, в соответствии со всеми установленными нормами действующего законодательства.

Основные условия получения жилья беженцами

Работа с предоставлением жилья беженцам проводится уполномоченными на то органами. Для получения жилплощади данным лицам необходимо подтвердить лишь специальное удостоверение, подтверждающее право беженца, и предоставить сведения о составе семьи. Государственная пошлина при этом не уплачивается. Да и многие сопутствующие услуги предоставляются совершенно бесплатно. Получается, что жилплощадь передается данной категории граждан на безвозмездной основе.

Дети не получают собственного социального удостоверения, подтверждающего их социальный статус, но в документе взрослого проставляется специальная отметка. Жилплощадь предоставляется, исходя из нормативов на каждого члена семьи. Стоит также отметить, что получить квартиру смогут лишь те, кто не имеет финансовой возможности приобрести ее самостоятельно и не владеют недвижимостью на территории нашей страны.

Жилье предоставляется в порядке обязательной очередности после занесения сведений в общий реестр органа миграционной службы. Если предложенный вариант не устроит, то заявитель может оформить официальный отказ. Возможно также предоставление жилплощади и в другом регионе. При согласии оформляется гражданский договор найма.

Важно также отметить и то, что государство обеспечивает жильем беженцев лишь на три года. За этот период они должны трудоустроиться, чтобы приобрести или построить собственное.


Теги: миграционное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста