Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Переселение соотечественников на 2017 год

Программа переселения соотечественников на 2017 год позволяет получить гражданство России по упрощенной системе. Чтобы инициировать процедуру, претенденты на упрощенное получение гражданства должны отвечать заявленным требованиям. Для этого нужно знать, кто может принять участие в данной программе.

Переселение соотечественников на 2017 год – участники программы

Важно определить круг лиц, имеющих право воспользоваться государственной программой на законных основаниях. Наряду с иностранцами выделяют и сограждан, однако далеко не все знают, что включает в себя это понятие. Соотечественниками признаются лица иностранного происхождения, их потомки, а также лица, не имеющие гражданства, проживающие за пределами Российской Федерации, но имеющие российские корни.

Это же касается и родственников, ранее проживавших в пределах РФ. В число участников также входят лица, проживавшие в СССР и имевшие ранее принадлежность к данному государству.

Стоит отметить, что не только вышеперечисленные категории имеют право на переселение соотечественников в Россию (2017 год) и на получение гражданства. Сюда входят лица, живущие в РФ, получившие разрешение на временное проживание и имеющие вид на жительство, а также те, кто получил временное убежище на территории государства России.

Переселенцы и члены их семей

Если у претендентов на участие в программе есть семья, то согласно действующему законодательству РФ к ее членам относятся:

  • муж/жена;
  • дети (родные и приемные), а также подопечные и опекаемые;
  • отец/мать соотечественника;
  • дети одного из супругов;
  • внуки, равно как и бабушки с дедушками;
  • родные братья/сестры, их дети.

Как видим, круг лиц довольно обширен и анализировать его необходимо предельно внимательно. Члены семей переселенцев, достигшие совершеннолетия, вправе самостоятельно принимать участие в программе.

Территории программы переселения соотечественников в 2017 году

Определяясь с выбором конкретного региона для дальнейшего проживания, переселенцам необходимо учитывать, что они делятся на определенные группы:

  • наиболее приоритетные территории, включая приграничные районы. Они являются самыми востребованными и популярными среди лиц, не имеющих гражданства, а также среди иностранцев;
  • территории, с расположенными на них производственными мощностями. Это регионы, имеющие необходимость в человеческих ресурсах для реализации проектов по возведению различных объектов;
  • регионы, с которых осуществляется переселение. В этом случае все делается с целью восстановления необходимого количества населения, обеспечения объектов необходимыми рабочими ресурсами – специалистами необходимых квалификаций и т.д.

На сегодняшний день учитывается также и деление территорий на простые и приоритетные для переселения. В случае, если переселенцы отправляются на менее выгодные с экономической точки зрения земли, то государство берет на себя обязательство по дополнительной защите и помощи. Это в значительной степени повышает спрос на данные регионы.

О требованиях к переселенцам, а также о процедуре получения гражданства в рамках государственной программы по переселению можно подробнее узнать у наших юристов.


Теги: переселение

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций