Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Навязывание медицинских услуг

Навязывание медицинских услуг является незаконным действием. Проявляться это может по-разному, но в каждом случае происходит ущемление прав и интересов пациента, обратившегося за лечением.

Лица, имеющие обязательную медицинскую страховку, имеют право на получение медицинской помощи бесплатно. Согласно условиям программы ОМС лечение на безвозмездной основе производится с использованием медикаментов от российских изготовителей.

Часто встречаются случаи навязывания платных медицинских услуг. Если врач предложит платную помощь, это не будет являться нарушением. Вместе с тем ответ пациента на него необходимо оформлять документально. Это может быть письменный отказ, с применением препаратов от производителей России и других стран или договор об оказании платной врачебной помощи. При подписании такого соглашения пациенту должны сообщить о возможности оказания определенных видов врачебной помощи на безвозмездной основе.

Помощь специалистов

Каждый должен иметь преставление о своих обязанностях и правах, чтобы обезопасить себя от навязывания платного лечения. Но никто не может быть застрахован от таких ситуаций. Поэтому если это случилось, в первую очередь следует написать претензию руководителю поликлиники. Затем следует обратиться в страховую компанию за консультацией. Следующим шагом будет обращение с жалобой в Роспотребнадзор, а также в суд.

Проконсультироваться по данному вопросу с юристом вы можете на нашем сайте. Услуга предоставляется бесплатно в режиме онлайн. Будем рады вам помочь!


Теги: медицинское право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста