Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Юридическая ответственность медицинских работников

Юридическую ответственность медицинских работников разделяют на административную, уголовную и имущественную. Наказание устанавливается в зависимости от вида содеянного нарушения и последствий. Юридическая ответственность в медицинской деятельности может наступить как после нанесения ущерба пациенту, так и при незаконной продаже лекарственных препаратов, заражении опасным вирусом, нарушении порядка содержания медицинского учреждения.

Юридическая ответственность медицинских работников и ее виды

Наказание может иметь форму административного штрафа, а также запрета на осуществление определенной деятельности. Человека могут снять с должности за занятие народным целительством или незаконную мед. практику. На обжалование санкций отведен десятидневный срок. Обвиняемый может подать жалобу в вышестоящий орган власти или в судебную инстанцию.

Если был нанесен вред здоровью или жизни пациента, наступает юридическая ответственность в медицинской деятельности врача. Его привлекают к уплате компенсации за моральный и материальный ущерб. Если ответчиком по иску о возмещении вреда выступает учреждение, судом может быть назначена экспертиза для установления правильности действий медперсонала.

Юридическая ответственность медицинских работников и учреждений

Сотрудники поликлиники могут быть наказаны в соответствии с УК РФ, в случае летального исхода, отказа от оказания помощи или заражения инфекцией ВИЧ. Уголовное наказание ожидает лиц, которые занимаются незаконной трансплантацией человеческих органов.

Если вас интересует понятие юридической ответственности медицинских работников, обратитесь в нашу компанию за консультацией. На нашем сайте вы можете задать вопрос юристу в режиме онлайн совершенно бесплатно. Кроме того, вы можете заказать звонок эксперта, оставив нам контактный номер, или позвонив нам по телефону горячей линии.

Сотрудники юридического центра – квалифицированные специалисты с большим опытом работы и глубокими знаниями юриспруденции. Они внимательно выслушают вас, произведут анализ ситуации, дадут дельный совет и рекомендации.


Теги: медицинское право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций