Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Материальная ответственность государства

Любое государство выступает в роли субъекта международного законодательства, где любые противозаконные деяния приводят к ответственности. Материальная ответственность государства наступает в том случае, если им был причинен финансовый урон другому государству.

Формы материальной ответственности государств

Существует три вида материальной ответственности государств:

  • субституция;
  • репарация;
  • реституция.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Репарация – это возмещение ущерба другому субъекту международных правоотношений деньгами, услугами или продукцией. Их назначают, как правило, в результате военных действий. Присуждаются репарации международным судом.

Если страна выступает в роли победителя, то она вправе выставить счет проигравшему субъекту за урон, причиненный военными действиями. Такие репарации не обладают сроком давности. К примеру, руководство Федеративной Республики Германии компенсировало ущерб жителям Советского Союза, которые были угнаны в ФРГ во время Великой Отечественной Войны, начиная с 90х г.г. Отметим, что репарации ни при каких обстоятельствах не могут покрыть все убытки, понесенные из-за войны.

Второй вид материальной ответственности за ущерб, причиненный государству - это реституция. Она подразумевает возврат материальных ценностей, которые были незаконно вывезены с территории противоборствующей стороны, а также восстановление имущественных объектов другой страны, разрушенных в результате войны.

Данный вид компенсации применяется и при захвате имущества другой страны в мирное время. Компенсирование производится по решению суда и представляет собой денежное возмещение.

Субституция - это замена уничтоженных или поврежденных имущественных ценностей на такие же или компенсирование в финансовом эквиваленте. Сюда входят жилые помещения, производственные комплексы, объекты исторической или художественной ценности и пр.

Если вы хотите более подробно узнать об особенностях политической и материальной ответственности государств, вы можете связаться с нашими специалистами прямо на сайте и получить бесплатную юридическую консультацию.


Теги: юридическая консультация

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций