Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Понятие патентного права

Патентное право РФ - это достаточно непростой процесс, который имеет свои особенности, тонкости и подводные камни. Однако, несмотря на все сложности, оно является одной из самых интересных областей в промышленной сфере.

Основное понятие патентного права

Патентное право - это единоличная привилегия на собственное открытие, промышленные образцы и прочие значимые модели. Следовательно, автору принадлежат исключительная прерогатива, благодаря которой он имеет возможность получить патент и право на денежное вознаграждение.

Исключительное право автора или изобретателя подтверждается только после оформления патентных прав. Важно отметить, что авторское право невозможно передать третьему лицу, в то время как патент вполне возможно. Срок действия авторства зависит от области изобретения и его вида, как правило, он колеблется от десяти до двадцати лет.

Защита патентных прав

Наиболее действенным методом защиты такого правообладания является судебная инстанция. В ГК РФ, в частности, в ст. 1406 подробно перечислены все виды споров, возникающих вокруг авторских изобретений.

Как показывает практика, наиболее часто встречающимся спором является нарушение патентных прав, в результате которого правообладатель имеет возможность потребовать возмещения морального и материального ущерба.

Срок давности правонарушений по правообладанию интеллектуальной собственности составляет 36 месяцев с момента совершения преступления.

Помощь юриста

Как уже было сказано ранее, данная область юриспруденции сопряжена со многими сложностями и трудностями, разрешить которые самостоятельно практически невозможно. Поэтому очень важно заручиться поддержкой опытного специалиста.

Юристы нашего правового центра помогут вам быстро и грамотно урегулировать любой конфликт и восстановить ваши законные привилегии.


Теги: патент

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций