Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Как доказать угрозу убийством

Как доказать угрозу убийством, чтобы представить суду неопровержимые факты покушения и обезопасить себя от дальнейших посягательств преступных элементов на свои жизнь и здоровье?

С таким вопросом к нашим юристам граждане обращаются не впервые. Это сложная процедура, так как она требует предоставления фактов и улик. Только при их наличии суд принимает соответствующее решение.

Сбор доказательной базы

Гневные слова, сказанные сгоряча, согласно законодательству РФ, опасными для жизни и здоровья граждан не считаются. Поводом для обращения в правозащитные органы может стать высказывание в адрес потерпевшего конкретных угрожающих слов, которые могут быть подтверждены:

  • экспертизой предоставленных истцом или свидетелями письменных и аудиоматериалов, доказывающих реальность преступных намерений обвиняемых;
  • свидетельскими показаниями, в том числе и пояснениями истца и ответчика;
  • следственными материалами, а также протоколами очных ставок и допросов;
  • письменными доказательствами (записки угрожающего характера);
  • аудио- и видеоматериалами с зафиксированными угрозами;
  • скриншотами и ссылками на страницы в интернет-сети запугивающего характера.

Если истец не может предоставить суду письменные, свидетельские или другие материалы, подтверждающие намерения преступника совершить убийство, это не является причиной для отказа в рассмотрении дела. В ходе судебных разбирательств будут проведены следственные действия, материалы которых могут быть расценены как неопровержимые доказательства преступления.

Наличие состава преступления

После сбора доказательной базы важно собрать улики, свидетельствующие о злом умысле обвиняемого, который желает запугать жертву, убедить ее в реальности угроз при помощи оружия и других предметов.

Так как все граждане находятся под защитой закона, действия подобного характера могут стать достаточно веским основанием для возбуждения уголовного дела.

Юристы нашего центра помогут собрать все необходимые доказательства для защиты ваших интересов в суде.


Теги: угрозы

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций