Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Как составить агентский договор

Теряется ли стаж при увольнении? Этот вопрос актуален для людей, планирующих уволиться из организации по собственному желанию или попавших под сокращение по инициативе работодателя. Чтобы дать подробный ответ на этот вопрос, следует разобраться с понятием «трудовой стаж» и ситуациями, в которых его непрерывность теряется.

Общие понятия

Согласно определению, данному в ТК РФ, трудовым стажем именуется временной промежуток, в течение которого гражданин трудится в организации или осуществляет предпринимательскую деятельность. Показатель важен при начислении пенсионного пособия, имеет значение при начислении разнообразных компенсационных выплат и государственных гарантий. Порядок его начисления определен законодательно и документом, который подтверждает факт выслуги лет является трудовая книжка.

Различают несколько разновидностей трудового стажа:

  • общий. Он включает в себя все годы, которые гражданин трудился официально;
  • специальный (для некоторых профессий);
  • непрерывный. Применим к времени работы лица на одном и том же предприятии.

В условиях экономической нестабильности люди меняют работу довольно часто, в поисках более высокой зарплаты или выгодных условий труда, и потому непрерывность выслуги лет прерывается, но не во всех случаях. Показатель вполне возможно сохранить – нужно лишь знать, как правильно действовать.

Как не потерять стаж?

Не потерять стаж при разрыве трудовых отношений по собственному желанию вполне возможно: для этого вам нужно устроиться на новую работу не позднее трех недель с момента расторжения контракта с предыдущим работодателем. Если вы будете предусмотрительны и найдете новое место работы до того, как уволиться с прежнего – никаких проблем возникнуть у вас в будущем не должно.

Сохраняется непрерывность выслуги лет и при сокращении в процессе ликвидации предприятия, но только в том случае, если гражданином будет найдена новая работа не позднее 3-х месяцев после увольнения по данной причине.

Не может быть сохранена беспрерывность стажа при увольнении по статье. Единственный шанс исправить положение в данном случае – договориться с работодателем о том, чтобы подобная негативная запись не была внесена в вашу трудовую книжку.


Теги: договор

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций