Расторжение договора оказания услуг – вынужденная мера, вызванная рядом факторов, препятствующих осуществлению пунктов заключенного ранее между сторонами соглашения. Чтобы прибегнуть к такой процедуре, нужны веские правовые основания.
Когда можно расторгнуть соглашение
Распространенная причина прекращения действия соглашения - нарушение прописанных в нем положений, что не гарантирует максимально качественного оказания услуг. По гражданскому законодательству документ, в котором стороны выразили свое добровольное согласие об обязательстве выполнить те или иные услуги, может быть расторгнут как по обоюдному согласию сторон, так и в одностороннем порядке. В том случае, когда у подписавших документ юридических или физических лиц возникают какие-либо разногласия по поводу выполнения пунктов, указанных в официальном документе, они могут их решить в том числе и путем разрыва деловых отношений путем написания заявления на расторжение договора оказания услуг.
Если сторонам не удалось решить сложившуюся проблему в досудебном порядке, тогда они могут прибегнуть к одностороннему прекращению действия договора.
Законные основания для одностороннего разрыва соглашения
Согласно ст.450 ГК России действие официального документа может быть прекращено в одностороннем порядке, если:
- порядок расторжения договора оказания услуг зафиксирован в подписанном обеими сторонами документе и не противоречит законодательству;
- один из участников соглашения нарушил договор, что может негативно сказаться на конечном результате (в том числе является причиной упущенной выгоды).
- возникли обстоятельства, при которых заключение договора об оказании услуг является нецелесообразным.
Если у вас еще остались вопросы по данной теме или хотите получить профессиональную правовую помощь по конкретному случаю, советуем воспользоваться бесплатной консультацией юристов нашего интернет-портала.