Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Признать расписку недействительной

При совершении сделок с недвижимостью одна из сторон обязуется передать другой объект за определенную цену. Стоит также отметить, что деньги могут быть предоставлены в долг на основании расписки. Однако бывают и ситуации, когда после оформления данного официального документа заемщик возвращает меньшую сумму или вовсе не спешит их возвращать в полном объеме. Соответственно, возникает вопрос, можно ли признать расписку недействительной?

Как признать расписку недействительной?

Судебная практика показывает, что оспорить данное ранее обязательство довольно затруднительно, особенно если в ней присутствует следующая информация: паспортные и контактные данные, реквизиты заемщика, место регистрации и личная подпись с датой. Если же в этом документе будут отсутствовать реквизиты, то сделка может быть признана ничтожной. Все дело в том, что доказать факт передачи денежных средств будет практически невозможно.

Признать расписку недействительной также возможно при отсутствии свидетелей, паспортных данных или личной подписи. Нередко этот документ составляется под давлением или воздействием наркотических средств или алкоголя. Оспорить его возможно при проведении почерковедческой экспертизы.

Не менее важным аспектом выступает и заверение данного документа. В этом случае достичь положительного судебного решения признать расписку недействительной практически невозможно. И если вам потребуется консультация или помощь по данному вопросу, обращайтесь к нашим ведущим специалистам, практикующим в данной области.


Теги: расписка

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста