Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Как рассчитать цену иска

Чтобы истец смог определить размер госпошлины, которую ему нужно оплатить при подаче заявления, нужно знать, как рассчитать цену иска. В статье 91 Гражданского Процессуального Кодекса указаны основные правила данного процесса.

Как рассчитать цену иска в суд

Для начала стоит запомнить, что это нужно делать только исключительно за имущественными требованиями. К таким относятся дела о передаче права собственности, взыскании денежной компенсации, признании права собственности и т.д. Наиболее распространенная ошибка, когда цена иска содержит в себе требование моральной компенсации в денежном эквиваленте.

При денежных вопросах цена определяется путем вычета суммы, заявленной самим истцом. То есть если человек при подаче своего заявления укажет в нем требование взыскать с ответчика сумму в размере 50 тысяч рублей, то она и будет являться его фактической ценой. Если же дело касается взыскания какого-либо имущества, то просто определяется его стоимость.

Консультация адвоката

Если вам нужно рассчитать цену иска в арбитражный суд или решить любую другую проблемную ситуацию, смело обращайтесь за помощью к адвокату нашего юридического центра. Грамотный специалист, имея большой практический опыт и доскональное знание норм законодательства, сможет помочь вам в любой затруднительной ситуации. Своевременное обращение к юристу позволит вам избежать финансовых и имущественных рисков в любом, даже самом сложном, на первый взгляд, деле.


Теги: иски

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста