Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Юридическая сила долговой расписки

Имеет ли юридическую силу такой документ, как долговая расписка? И можно ли с его помощью подтвердить факт передачи денежных средств другому лицу при судебном разбирательстве? Подробно ответить на эти важные вопросы постараемся ниже.

Что нужно знать о юридической силе долговой расписки

Определение данному виду документа довольно понятно и подробно дается в ГК РФ. Этот же кодекс гласит, что долговая расписка имеет юридическую силу и может подтверждать факт сделки между физ лицами.

Но достаточно ли просто составить бумагу и подписать ее? Может быть ее следует дополнительно заверять у нотариуса? Необходимости обращения к специалисту по данному вопросу нет, так как расписка заверенная нотариусом имеет юридическую силу равноценную документу, который не был заверен. Однако стоит учесть, что наличие заверенной бумаги упростит процесс разрешения спора с должником, так как ее, в отличие от обычного рукописного варианта, не нужно отправлять на экспертизу.

Как составить документ грамотно

Следует знать, что юридическая сила долговой расписки от руки зависит от грамотности составления документа. Составляя бумагу, крайне важно учитывать нижеперечисленные моменты:

  • документ всегда пишется заемщиком и нужно, чтобы весь текст был написан читаемо и разборчиво;
  • обязательно указываются в бумаге ФИО сторон, паспортные данные, адрес, иные контактные сведения;
  • подробно прописываются условия сделки между лицами, в том числе указывается дата возврата займа;
  • в документе нежелательно допускать помарок и зачеркиваний;
  • в конце бумаги ставится роспись лица, получившего от заимодавца деньги.

Внимание! Обязательно сверьте подпись лица, которому вы даете в долг определенную сумму денег с росписью в паспорте. Желательно писать обязательство шариковой ручкой, так как бумаги написанные ручками масляными и гелевыми с течением времени могут стать нечитаемыми.

Лучше всего, если документ будет написан от руки. Напечатанная бумага будет содержать исключительно подпись должника, что затруднит процесс доказывания долга в суде, так как недобросовестный заемщик может сообщить, что ставил подпись на пустую бумагу. Если вам нужна помощь специалиста в составлении письменного обязательства или истребовании долга по нему – обращайтесь в наш правовой центр. Юристы найдут эффективное решение для самой сложной ситуации!


Теги: долговая расписка

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста