Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Порядок признания недееспособным

Признание гражданина недееспособным возможно исключительно на основании судебного решения и при соблюдении определенных условий. О порядке и особенностях данной процедуры подробно поговорим ниже.

Обязательные условия

Чтобы лицо было признано судом недееспособным, требуется соблюдение двух условий:

  • наличие у гражданина заболевания психической природы;
  • доказательства того, что человек самостоятельно не способен осознавать свои действия и контролировать их.

Если человек по судебному решению получит подобный статус, то в дальнейшем он не сможет распоряжаться движимым и недвижимым имуществом, финансами, получать какие-либо выплаты и совершать платежи. Все эти действия будет контролировать опекун.

Иск о признании недееспособным могут подать родственники, проживающие с гражданином, представители органов опеки, медицинских учреждений. Полный перечень лиц, которые могут обратиться с подобным требованием в судебные инстанции, содержится в ГК РФ.

Порядок проведения процедуры

Судебный порядок признания недееспособным имеет свою специфику:

  • в слушаниях в обязательном порядке участвуют прокурор и представитель органов опеки;
  • судом назначается медэкспертиза, результаты которой и будут основанием для вынесения того или иного вердикта. Исследование может проводиться как в очном порядке, так и в условиях стационара;
  • допускается проведение выездного заседания суда, если лицо не в силах прибыть в зал суда.

Подробности по этой теме можно узнать у юристов нашего правового центра. Специалисты компании расскажут вам о том, какие документы нужны для признания человека недееспособным, ознакомят с особенностями судебных процессов по делам данной категории. Консультацию адвоката нашего центра вы можете получить в любое удобное для вас время: достаточно позвонить на номер телефона горячей линии.


Теги: гражданское право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста